В СССР 23 февраля ежегодно отмечали как День Советской Армии и Военно-морского флота. Служить в армии, родину защищать – святое дело.

– Кто служил в армии – стал настоящим мужчиной, получив сильную закалку, – говорит Юрий Пензин, – поэтому мы 23 февраля отмечаем как День мужчин.

Весной 1980 года Юрий был призван в ряды Советской Армии и направлен в Семипалатинскую область, в Краснознаменный восточно-пограничный отряд. Четыре месяца учебки, а дальше – граница Казахстан-Китай, застава Первомайская.

– Граница – настоящая школа мужества. Я многое повидал, всякое бывало: в окопах жили, выезжали по тревоге, пожар степной тушили у самой черты границы, нарушителей задерживали. Боевых действий не было. На заставе 35 человек служили, как надо. У нас не было дедовщины, наоборот, выручали друг друга. Мне было намного легче от того, что неподалеку на одной из застав служил земляк-петропавловец Сергей Кожевников. Мы часто созванивались и виделись на стрельбищах.

Юрий Пензин имеет знак «Отличный стрелок» и в армии превосходил других по результатам на стрельбищах.

– Это всё благодаря настоящей подготовке в школе, на уроках НВП и физкультуры. Мы постоянно выезжали на военные сборы в карагайский лагерь «Заря», были марш-броски, стреляли. Уже тогда я хорошо стрелял из автомата. Это помогло, служить было проще, хотя ответственность очень большая, мы понимали, где находимся. Боевая готовность на границе – всегда напряженность, как говорится: «Враг не дремлет, а позади целая страна». Но были и минуты отдыха: праздновали День пограничника, Новый год, вместе с офицерами отмечали дни рождения. И всегда ждали писем и посылок из дома. Это был настоящий праздник для нас.

У Юрия Михайловича замечательный армейский альбом, оформленный мягкой чеканкой, он готовил его полгода. Фотографии сослуживцев, техники, рисунки. Четверо внуков каждый раз с интересом рассматривают альбом дедушки-пограничника, а он комментирует каждую фотографию.

– Это наш пекарь Роман Фефелов. У нас на заставе была своя пекарня, он пек вкусный хлеб и пироги… А это – замполит Владимир Свешников. Я в армии вступил в партию и не пропускал ни одного политзанятия.

С Владимиром Свешниковым из Уфы и Романом Фефеловым из Тимирязевки Юрий Пензин до сих пор дружит, поддерживает телефонную и Интернет-связь.

– Ну, что, старший погранотряда, когда же мы встретимся? – спрашивают Юрия сослуживцы.

– Наша встреча не за горами, – отвечает он.

Галина ШЕМЕТОВА