Сельское хозяйство. О ходе весенне-полевых работ в одном из крупнейших хозяйств района рассказывает наш корреспондент

Виктор Богановский

Как-то так получилось, что крупнейшее сельхозпредприятие района – Петропавловский зерновой комплекс в последние годы полностью исчезло из информационного пространства района. Даже читатели «Красного уральца» начали потихоньку привыкать к тому, что с той стороны не поступает новостей. Так же для большинства населения осталось незамеченной прошлогодняя смена руководства в ПЗК.

С февраля прошлого года директором хозяйства стал Сергей Александрович Власов. По образованию Власов – экономист. После окончания Волгоградского сельскохозяйственного института ему довелось поработать коммерческим директором в колхозе, главным экономистом, экономистом по труду и директором предприятия.

Пришел Власов не один, а с командой профессионалов. Вместе с ним из Волгограда на Урал приехали главный агроном, кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Николаевич Голеухин и главный инженер Михаил Андреевич Коротков. Кроме этого, из Краснодара был приглашен химик и еще один специалист, прежде проживающий в Ростовской области. То есть теперь на Петропавловской земле трудится целая команда сработанных, привыкших доверять друг другу южан. Однако, как говорит директор, из прежнего коллектива никто уволен не был и все, кто пожелали остаться при новом начальстве и соблюдать выдвинутые ими требования, продолжают работать.  А требования-то не новые – неукоснительное соблюдение технологий производства, но и уволившиеся все же были.

Что нового

С учетом того, что предприятие занимается выращиванием зерновых культур, в первую очередь был составлен укрупненный севооборот, который подразумевает размещение определенных культур в одном месте, с тем, чтобы исключить порожние перегоны уборочной техники с поля на поле. При том, что границы пахотных угодий находятся друг от друга на расстоянии  40-50 километров, это ни маловажно и постепенный переход на него даст свой экономический эффект.

С приходом нового руководства, по уже отработанной ими в других местах схеме, в ПЗК начали применять внекорневую подкормку растений КАСом. (КАС- это карбамидно-азотная смесь, жидкое удобрение, которое используют в фазе кущения). Власов заверяет, что эффект от его применения просто потрясающий. И полученный в прошлом году урожай тому доказательство. Хотя «Хлебинку» догнать не удалось, но все же…  Для приготовления смеси на территории  хлебоприемного пункта построен растворный узел и обучен обслуживающий персонал.

Строится новая сушилка зерна, которая позволит сократить нахождение убранного урожая в ворохах под открытым небом и, как следствие, сократит потери.

 В этом году впервые за долгие годы посеян рапс. На площади порядка трех тысяч гектаров. Для него даже специально были закуплены катки и специальные химические препараты.

В ближайших планах руководства – загнать зернотоки под крышу, приобрести еще одну сеялку и купить пару погрузчиков типа «Маниту».

Кадры

Основной костяк механизаторов остался в хозяйстве прежним. Сегодня на такое масштабное предприятие, где механизаторские кадры являются основой успеха, дефицит составляет всего три – четыре человека, при том, что в наличии 48.  Агрономов мало. За технологиями необходимо следить день и ночь.

 Чтобы сохранить коллектив,  руководство стремится идти  на встречу пожеланиям людей.  Сейчас в Петропавловском  зернокомплексе нет животноводства совсем, так, чтобы снабдить скот рабочих сеном, специально определенные площади засеваются однолетками. А зерноотходами и соломой обеспечить подворья селян вообще не составляет проблем. Договор нужно выполнять. И отдача есть. К тому же в хозяйстве разработана система премирования за качество посева, и отдельно за количество.

Конечно же, брак в работе несет для механизатора определенные последствия.

Одним из лучших механизаторов хозяйства сегодня называют Дениса Писукова,  он сам родом  из  Варненского района и приезжал в Петропавловск в командировку. А однажды так удачно съездил, что женился и остался здесь насовсем. В 2011 году устроился в ПЗК трактористом на Т-40, потом переучился в Верхнеуральске на категорию, позволяющую управлять тяжелыми тракторами, и получил мощный «Бюллер». Так и работает. В этом году получил новый, трехтысячной серии, и новую канадскую сеялку.  Почему именно ему достались эти обновки?  Директору ПЗК это очевидно: «Потому, что Денис выполняет все работы качественно и на него можно положиться. Его отличает удивительное отношение к труду».

Так как в хозяйстве принято сеять в две смены, то у Дениса появился сменщик, молодой парень, и Писуков теперь еще в некотором роде выступает наставником.   Передать молодому поколению, ему есть что, ведь за десять лет работы на самых мощных тракторах, сделанных в России, опыта накопилось достаточно. А главное, желание работать. За смену Денис, в зависимости от глубины заделки семян, состояния поля и других не менее значимых факторов, способен засеять две сотни гектаров. Примечательно, что в ПЗК полей такой площадью просто нет. Местные механизаторы и поля побольше между собой называют грядками.

Помимо летних полевых работ, Денис Писуков в зимнее время занимается ремонтом топливной аппаратуры. А в свободное от работы время ухаживает за собственной скотиной. Её не много. Площадь подворья не позволяет, а то бы развернулся! Ведь с кормами у него проблем нет. Да и заработок устраивает полностью. К примеру, в прошлом году он заработал больше 800 тысяч рублей.  

Для людей, привыкших к продолжительному лету, наши условия, где короткие сроки сева и вегетации, показались весьма сложными. Поэтому, чтобы уменьшить нагрузку на  весенне-полевые работы, было решено увеличить клин озимых культур. Сегодня, когда на многих полях района всходами еще и не пахнет, а в некоторых хозяйствах из-за непогоды еще и не выходили в поле, в ПЗК изумрудной зеленью светятся пять тысяч гектаров отлично перезимовавшей ржи и одна тысяча – озимой пшеницы. И это при определенных опасениях за последствия введения не свойственной для уральского климата культуре! Тысяча гектаров – в качестве эксперимента!

Таким образом, на яровой сев осталось 28 тысяч гектаров, двадцать, из которых, уже посеяна. Остались ячмень и подсолнечник. Если учесть, что при хорошей погоде в сутки петропавловцы  в среднем в состоянии засевать полторы тысячи гектаров пашни, то им остается полных пять – шесть  суток сева. Именно суток, потому что  наличие механизаторских кадров позволяет это делать без особого напряжения.  К тому же, на поля ПЗК в этом году вышел новый посевной комплекс, в составе которого новый россельмашевский трактор и новая  18-ти метровая сеялка. По искреннему убеждению Сергея Власова, сеялки нового поколения дают несколько очков вперед  по качеству и скорости сева тем же «Кузбассам», которым несколько лет отдают предпочтение петропавловские полеводы.

Свежим взглядом

Сергей Власов поделился, что для любого приехавшего с юга страны сельского специалиста, многое кажется непривычным и даже шокирующим. Во-первых, конечно, это климат. Надо же было такому случиться, что к работе они приступили 23 февраля, когда разыгрался тот памятный буран с таким обилием снега, какого ни один южанин не видел за всю жизнь.

Непривычно для новой команды главных специалистов ПЗК, что у нас как бы не приветствуется наем техники со стороны, во время особо напряженных работ и отсутствие независимых мобильных отрядов, по типу МТС, способных прийти  по просьбе хозяйства «на прорыв».  Сергей Александрович приводит в пример опыт работы Ростовской области и Краснодарского края, где на полях не редкость увидеть технику из других областей. Главное, чтобы соблюдалась технология. А кто ее будет соблюдать, уже дело десятое. Хотя признает, что в прошлом году в уборке им здорово помогли соседи из «Хлебинки», за что отдельное спасибо  комбайнерам и лично Виктору Петровичу Фомину.

Импортозамещение

Многие предприятия агро-промышленного комплекса, имеющие в своем арсенале импортную технику, на фоне известных западных санкций столкнулись с отсутствием фирменных запасных частей. Не обошла эта проблема и ПЗК. Казалось даже, что это катастрофа, что посевная под угрозой срыва. Но в результате  оказалось, нужен был просто спрос. На это откликнулись некоторые заводы Челябинска и процесс, что называется, пошел. Диски к сеялкам и некоторые другие детали могут делать и наши металлурги. Благо в металле на Урале дефицита нет, и есть люди, которые могут делать продукцию не хуже, а в некоторых областях даже лучше, чем за рубежом.

К фото Директор ПЗК Сергей Власов на поле озимой пшеницы: «В прошлом году я закрывал глаза, когда видел, что семена падают в сухую землю. Я был уверен, что у нас ничего не выйдет. Но когда уральская земля каким-то чудом смогла родить приличный урожай, это было откровением! Уральская земля прекрасна!» К фото Денис Писуков принимал участие в сборке сеялки вместе со специалистами из сервисного центра и теперь знает о ней всё