Баскетболистки из первой городской школы представили Челябинскую область в Смоленске на Спартакиаде Союзного государства среди школьников России и Беларуси.

В Смоленском государственном университете спорта собрались баскетболисты, кроссмены и волейболисты из Псковской, Пензенской, Ростовской областей России, Витебской, Гродненской, Брестской, Минской областей республики Беларусь и Северной Осетии. Баскетболисты боролись за лидерство в составе команд по три игрока. Наши Евгения Игнатова, Мария Девятовская, Мария Брагина и Нина Шутова достойно противостояли соперницам.

Тренер команды «Легион-2006», в которой играют девчонки, Илья Оленников выбрал их как самых сильных игроков. Следует отметить, что Елизавета Шиманова, Кристина Бодрова, Елена Разинькова, Ксения Пшимбаева, Елизавета Санникова тоже играют прилично. Не случайно вся команда удостоена стипендии главы района. «Легион-2006» – чемпион Спартакиады учащихся сельских районов области.

Чем сильнее соперник, тем сильнее становишься ты, считает Илья Александрович, а поражения только закаляют.

– Принять участие в Спартакиаде было предложено ещё летом Челябинской областной спортшколой, – добавил он. – Мы приняли его, понимая, что это соревнование высокого уровня.

Поездка была интересной и насыщенной. По пути в Смоленск участницы Спартакиады вместе с тренером совершили экскурсию по столице. В Москве посетили Красную площадь, Патриаршие пруды, побывали на матче чемпионата Европы по баскетболу между женскими сборными России и Дании. Победа наших баскетболисток вдохновила девчат.

На следующий день наша команда в составе остальных участников соревнований из России, получив комплекты спортивных костюмов и теплой верхней одежды, на скоростном поезде «Ласточка» отправилась в Смоленск.

Соревнования длились несколько дней. В первый день наши выиграли три игры. Последовавшая затем встреча с командой из Витебска оказалась самой трудной, оставив возможность «легионеркам» бороться только за «серебро» или «бронзу».

Девчата упорно сражались за второе место и не теряли надежды. Нина Шутова подвернула ногу, но продолжала играть дальше, два технических фола были засчитаны Евгении Игнатовой и ее сняли с игры.

– Это удивило, она самый корректный игрок, – говорит тренер. – Возможно, проявила излишнюю нервозность.

Маша Брагина почти в одиночку активно атаковала кольцо соперниц и довела счёт до 22:5 в пользу нашей команды, завершив игру раньше времени. Победа ошеломила не только хозяев Спартакиады, но и других ее участников. Баскетболистки с Южного Урала привлекли внимание главного тренера женской сборной университета по баскетболу и главного судьи

Спартакиады. Им предложили подумать о будущем поступлении в университет. Особенно отметили качественную игру Марии Девятовской.

За второе место в Спартакиаде команда награждена кубком, грамотами и медалями. Всем игрокам вручены памятные подарки.

Юрий МИНЕЕВ