Анна Александровна Дегтярева родом с Поволжья. В поселке Сухтелинском живет 67 лет, почти половину из них посвятила учительскому труду.

О школе и учениках она может говорить долго. Но самое важное для нее – начало пути сельской учительницы, незабываемое время, когда она приехала на Урал.

В 1948 году Аня Шевелева окончила семилетку в Горьковской области и поступила в педучилище. Училась хорошо, особенно легко ей давалась математика. В 1952 году девушка закончила педучилище и по распределению была направлена в Челябинскую область, в Верхнеуральский район. Вместе с двумя молодыми учительницами ее направили в Сухтелинскую школу.

– Хорошо помню дорогу на Урал, – рассказывает Анна Александровна, – ехали поездом. С одной выпускницей ехала мама, она и руководила в дороге нашей «учительской бригадой». В Верхнеуральске нас встретил заведующий РайОНО Василий Титович Исаченко, распределил по школам. В Сухтели мы поехали на лесовозе, но добрались только до Петропавловска, где нас встретил на лошади Василий Харлов. Я везла с Волги в стеклянной крынке вишневое варенье, а когда сгружали вещи с лесовоза, крынку разбили. Было жалко и обидно до слез. В Сухтелях удивились тому, что дома были деревянные, а заборы – каменные.

Нас хорошо встретил директор школы Александр Никитович Коробейщиков, устроил на ночлег, а на следующий день нас всех трех поселили у тети Наташи Шеметовой.

Коллектив школы был не большой, но дружный. Иван Семенович Старков вел немецкий язык, Вера Андреевна Гаврилова – математику. Меня назначили учителем географии. Старшеклассники были на год-два моложе, а то и старше нас. Позже я перешла работать в начальные классы.

Было интересно: педсоветы, политзанятия, походы с учениками, пионерские сборы, концерты в клубе. Кроме того, были и общественные нагрузки, я была секретарем товарищеского суда. Приходилось работать в две смены, детей было много. На работу я всегда шла с удовольствием. И еще бы работала, если бы не тяжелая болезнь свекрови, за которой нужен был уход.

Анну Александровну Дегтяреву до сих пор помнят ученики, навещают, советуются. Биография сельской учительницы, начавшаяся в 1952 году, неразрывно связана с историей Сухтелинской школы.

Старейшего учителя радует, что и дочь Галина тоже пошла по ее стопам, став учительницей. Внучка Дарья закончила педагогический ВУЗ. Сноха Анны Александровны Татьяна Дегтярева – нынешний директор Сухтелинской школы.

Внучка Анны Александровны, будучи школьницей, написала работу «Имя – Учитель» о ее жизненном пути. «Труд учителя не измерить обычною мерой. Я считаю, что очень важно, какой у тебя в жизни будет учитель. Ученики вырастут добрыми, порядочными, благодарными, если их учитель обладает такими качествами. Моя замечательная бабушка – пример тому…»

Галина ПАЖИНСКАЯ