Производство молока в области увеличивается В завершающемся 2020 году промышленное производство сырого молока в области достигнет 197 тысяч тонн – на 10 тысяч тонн больше, чем в 2019 году. Дополнительно 35 тысяч тонн молока в год собирают потребительские кооперативы в личных подсобных хозяйствах. Эти показатели свидетельствуют о росте молочного производства, который следует сохранить. Как это сделать, говорили на семинаре по молочному животноводству, организованном Министерством сельского хозяйства региона в режиме онлайн. Министр сельского хозяйства Алексей Кобылин отметил трудности, с которыми столкнулись в 2020 году все аграрии. В первую очередь это сильнейшая засуха, из-за которой и урожай зерновых и зернобобовых культур, в том числе фуражных, и укос кормовых культур оказался ниже ожидаемого. На фоне трудностей в растениеводстве позитивно выглядит отрасль молочного животноводства. – Отличительной чертой животноводства сегодняшнего дня является модернизированное производство, с хорошим профессиональным коллективом, и это подтверждается в том числе качественными показателями. В текущем году мы впервые преодолеем планку в шесть тысяч килограммов молока в год от каждой коровы. По расчётам специалистов, удой составит около 6200 кг. Наша с вами ключевая задача, чтобы этот поступательный рост продолжался, – сообщил руководитель Министерства сельского хозяйства. Министр отметил, что в рамках поддержки животноводства в 2021 году остаются все действующие направления, объём субсидирования будет выше, чем в 2020-м. Поддержка молочного животноводства в виде стимулирующей субсидии, которая в текущем году составляла 137 миллионов рублей, в будущем году увеличится до 185 млн. руб. Говоря в целом о бюджете АПК на 2021 год, Алексей Кобылин повторил, что сохранены все действующие виды господдержки, причём отдельные направления, наряду с отраслью животноводства, получат большее финансирование. В рамках семинара выступил первый заместитель Министра сельского хозяйства области Александр Завалищин, который подробно рассказал о состоянии и развитии молочного животноводства в Челябинской области. В частности, Александр Васильевич проанализировал динамику в производстве молока в разные годы и выделил основные технологические приоритеты, которых должны придерживаться руководители и специалисты молочных предприятий. Это в первую очередь воспроизводство стада, укрепление генетического потенциала, улучшение породных качеств животных, от которых напрямую зависит молочная продуктивность, а также заготовка кормов и правильное, в соответствии с физиологическими потребностями животных, формирование кормового стола. Также Александр Завалищин детально рассмотрел экономические аспекты молочного производства, показав взаимосвязь себестоимости продукции и рентабельности предприятия, денежной выручки от реализации продукции и объёма фонда оплаты труда работников. Положительная динамика в производстве молока в области достигнута во многом благодаря методической и консультационной поддержке екатеринбургского предприятия ОАО «Уралплемцентр». В рамках семинара о перспективах повышения качества продукции и сохранении 2 здоровья животных в разрезе генетических исследований рассказал генеральный директор ОАО «Уралплемцентр», заслуженный работник сельского хозяйства РФ, доктор биологических наук, профессор Владимир Мымрин. Он подробно описал ведущую роль генетических особенностей высокопродуктивных животных в производстве качественной продукции, указал главный принцип селекционной работы – соединение в новом животном лучших показателей селекции и хозяйственно полезных признаков коровы и быка, – обозначил фундамент в ведении молочного животноводства – это выращивание ремонтного молодняка. На семинаре также прозвучали выступления специалистов и экспертов отрасли на темы цифровизации животноводства, решения проблем ветеринарного сопровождения в отрасли, сотрудничества науки и производства, кормопроизводства, племенной работы. Состоялось обучение зоотехниковселекционеров, которое было организовано с помощью интернет-технологий. В рамках семинара состоялось награждение специалистов и руководителей животноводческих предприятий за успехи в развитии животноводства.

Пресс-центр областного Минсельхоза