Сортоиспытатели подвели итоги

На совещании в областном Минсельхозе подвели итоги испытаний в 2021 году различных сортов сельхозкультур и обсудили качества сортов растений – кандидатов на включение в реестр селекционных достижений.

– Испытание сортов на госсортоучастках в различных почвенно-климатических условиях области – одна из наиболее важных, эффективных мер дальнейшего развития растениеводства и связанных с ним отраслей сельского хозяйства и промышленности, – отметил замминистра сельского хозяйства области Евгений Недбайло. – По итогам этих испытаний Региональная комиссия должна определить сорта, имеющие преимущество перед лучшими реестровыми сортами в урожайности, устойчивости к грибковым заболеваниям и засухе. Это позволит использовать в сельхозпроизводстве более эффективные селекционные достижения, которые позволят увеличить объём сбора урожая и улучшить его качество.

Евгений Недбайло обратил внимание присутствующих, что текущий год особенно наглядно доказал необходимость использования современных разработок селекционеров в растениеводстве. Несмотря на неблагоприятные условия, обусловленные почвенной и атмосферной засухой на Южном Урале, многие сельхозпредприятия стараются тщательно выбирать семена для посева, ориентируются на современные сорта растений, выращивают и вовремя убирают хороший урожай.

Начальник областного филиала ФГБУ «Госсорткомиссия», кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный агроном РФ Александр Анисимов подробно изложил результаты государственного испытания сортов сельхозкультур, охарактеризовал каждый сорт с точки зрения эффективности и устойчивости к неблагоприятным внешним факторам.

Опытом научной работы и производственных испытаний поделились учёные и руководители семеноводческих предприятий. В результате плодотворного обсуждения был сформирован список сортов, которые Челябинская область рекомендует включить в реестр. В него вошли 17 сортов пшеницы – мягкой и твёрдой, ячменя, картофеля, моркови и свёклы, а также сливы китайской и смородины чёрной.

Не обошлось и без грустных моментов. Ряд сортов (88), которые в ходе сортоиспытаний не показали выдающихся агрономических результатов, были сняты с испытаний, а это значит, их не будут рекомендовать к использованию на территории Челябинской области.

Пресс-центр областного Минсельхоза

Министерство сельского хозяйства Челябинской области объявляет об отборе получателей субсидии на предоставление субсидий на возмещение производителям зерновых культур части затрат на производство и реализацию зерновых культур в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства Челябинской области от 10.11.2021 г. № 989 «О проведении отбора получателей субсидий в соответствии с постановлением

Правительства Челябинской области от 05.10.2021 г. № 466-П». Отбор продлится с 1 по 11 декабря 2021 года.