Школа в поселке Сухтелинском ровесница Петропавловского. Весной 1929 года группа землемеров отводила земли для нового совхоза. И в это же время была заложена школа в Сухтелях. Для нужд строительства соорудили небольшой кирпичный завод, где изготавливали кирпичи и гвозди. В 20-е годы деревня нуждалась в грамотных людях, поэтому вопрос о строительстве школы стал первоочередным. Были организованы мужская и женская школы, учениками которых были петропавловцы и краснинцы. Ездить в школу им было далеко, поэтому построили два общежития.

Но развитие образования в поселке началось гораздо раньше. В период Гражданской войны в станице Сухтелинской функционировало начальное училище Второго казачьего военного округа. Об открытии училища в Сухтелях ходатайствовал станичный сход, обязавшийся нести расходы по его содержанию. Главной целью было дать детям навыки грамоты, религиозное и нравственное воспитание. Казачата учились читать и писать, изучали арифметику, географию, историю, закон Божий. Также проводились уроки рисования и пения, прививалось уважение к старшим. Учебная программа включала также войсковые казачьи традиции, проводились праздники.

В 1920 году начальное училище в Сухтелях было преобразовано в школу второй ступени. Обучали детей до четырех классов, в две смены, в двух зданиях – кирпичной школе и деревянной. В 1929 году школа приняла первых учащихся из трехлетней начальной школы. Первыми учителями были Анна Егоровна Кожевникова и Анна Антоновна Кузнецова. Со временем школа стала семилетней. В 1934 году школу закончили первые выпускники (в 30-е годы насчитывалось от 200 до 300 учащихся).

В 1947 году деревянную школу закрыли, дом перевезли в Петропавловский совхоз. И что удивительно, в этом самом доме сейчас живет старейшая учительница Нина Николаевна Пестрякова.

В 1960 году школа стала восьмилеткой. Последним в «семилетке» был класс Нины Ивановны Горбуновой (Русяевой).

В 2000 году введено в эксплуатацию новое здание школы. За эти годы менялся коллектив учителей, их всех назвать невозможно, но они достойны похвалы и доброго слова. 43 года учила сельских ребят Лидия Алексеевна Коробейщикова. Много лет посвятили школе Анна Александровна Дегтярева, Любовь Ивановна Кожевникова, Нина Ивановна Гребенщикова, Галина Петровна Петух.

Среди выпускников Сухтелинской школы – герой Советского Союза Петр Иванович Казаков, погибший смертью храбрых в Великую Отечественную. В 2017 году на стене школы установлена мемориальная доска, посвященная земляку-герою.

В свое время в школе учились: Михаил Николаевич Коробейщиков, глава Петропавловского поселения, Галина Васильевна Айбулатова, заместитель главного врача по лечебной части Верхнеуральской больницы, Светлана Петровна Горбунова, завуч Петропавловской школы, Алексей Павлович Халупо, Алексей Михайлович Гаврилов, кадровые военные.

Сейчас в школе обучаются 49 учеников, работают девять преподавателей. Много лет работают супруги Людмила Алексеевна и Иван Кириллович Досмановы, 30 лет посвятила школе Татьяна Васильевна Шестакова. Общий стаж Татьяны Николаевны Дегтяревой – 40 лет, из которых 24 года она руководит Сухтелинской школой.

Выпускники часто встречаются с учителями, бывают на праздниках. «Мы гордимся богатой историей нашей школы, – говорит директор Татьяна Дегтярева. – Нашей задачей всегда было стремление прививать ученикам любовь и уважение к традициям, воспитывать их на лучших примерах земляков, учить бережно относиться к прошлому. Приятно вместе с нашим дружным коллективом, учителями-ветеранами и выпускниками отметить славную дату – 90-летие любимой Сухтелинской школы. Пусть она живет и здравствует долгие годы!»

Галина ПАЖИНСКАЯ