Поселок Смеловский Верхнеуральского района отмечает 190-летие
Фраза «как вы лодку назовете, так она и поплывет» в данном случае оправдана: преодолев за годы существования поселка немало испытаний, жители Смеловского сегодня смело смотрят в будущее.
В честь отважного атамана
Возникло «смелое» имя не на пустом месте. Версий появления поселка несколько, одна из них указывает на то, что основали его прибывшие на строительство заводов на реке Белой крестьяне из Курской губернии, которым предложили свободное поселение на пограничной дистанции и переход в казачье сословие. На прибытие первопоселенцев из соловьиного края указывает и самое первое наименование поселка – Курский.
Известно, что летом 1832 года делегация крестьян-переселенцев прибыла в станицу Магнитную и обратилась к коменданту – подполковнику Пустошкину. Было оформлено прошение на имя губернатора Павла Петровича Сухтелена, и 26 сентября 1832 года по указу главы Оренбургской губернии новое поселение на месте форпоста станицы Магнитной было документально оформлено. Сухтелен велел «допустить крестьян к просимому поселению и отвести им 30-десятинную пропорцию земли».
Местное население было не очень радо новым соседям, поскольку теряло часть земель с выпасами и сенокосами, и начались столкновения. Среди поселенцев был Федор Акименко, человек сильный и смелый, который вместе с девятью сыновьями защищал свои наделы и помогал другим отразить набеги. Молва о бесстрашном человеке ходила по округе, новый поселок стали называть поселком атамана Смелого, а потом и сами жители начали именовать Смелым – под этим именем поселок указан на дореволюционных картах. В советское время он стал Смеловским.

Подробности в газете “Красный уралец”