Поселок Смеловский Верхнеуральского района отмечает 190-летие

Фраза «как вы лодку назовете, так она и поплывет» в данном случае оправдана: преодолев за годы существования поселка немало испытаний, жители Смеловского сегодня смело смотрят в будущее.
(Окончание. Начало в №55 от 30.072022 г.)

В начале жизни школу помню я…
Сегодня в поселке, расположенном по соседству с большим городом, но в то же время сохранившем всю прелесть сельской жизни, нередко появляются новые жители, по данным переписи 2022 года в Смеловском проживают 832 человека. Земли бывшего колхоза возделывает агропромышленная компания «Феникс», многие селяне заняты в личных подсобных хозяйствах, часть жителей работают на предприятиях Магнитогорска. А когда село имеет перспективы, то и социальная сфера там успешно развивается.
Одно из старейших учреждений Смеловского – школа. Разумеется, сегодня это средняя общеобразовательная школа, но начинала она свою историю в позапрошлом столетии как церковно-приходская. Первое упоминание о преподавании основ знаний крестьянским детям при сельской церкви встречается в 1853 году, тогда ребят обучал дьяк. В селе проживали и староверы, которые имели свою церковь и при ней «кержачью» школу. В 1872 году в Смелом появилась казачья школа для детей этого сословия. В церковно-приходской школе было совместное обучение мальчиков и девочек, в казачьей учеба проходила раздельно.
В школах было только начальное образование. Перед занятиями проводили утреннюю молитву. Преподавали арифметику, чтение, грамматику и Закон божий. Летопись сохранила имена первых учителей: Иван Егорович Серов, Марфа Алексеевна Филонова, Елена Даниловна Харитонова, Мария Александровна Творогова.

Подробности в газете “Красный уралец”