Вряд ли в Верхнеуральске да и в районе найдется хотя бы одна представительница прекрасного пола, не знающая акушерку Нину Спиридонову.

И не о личном знакомстве речь, а о том, что Нина Павловна помогла появиться на свет огромному количеству малышей, которые тоже уже мамы и папы.

– Ой, да я и не считала, – смеется Нина Павловна, – а их действительно было много.

В далеком уже 1979 году после окончания златоустовского медучилища она приехала в Верхнеуральск по распределению. Такой тогда был порядок.

– Я перед распределением два месяца была на практике в Верхнеуральске, поэтому сюда и приехала. Город знакомый, работалось нормально, – рассказывает Нина Павловна. – На работу принимал тогдашний главный врач М.Ф. Сорокин, направил в роддом.

Предоставили Нине место в общежитии, неделю она стажировалась – смотрела, училась.

– Одни роды приняла и – в смену! Я боюсь, отказываюсь, вроде не умею еще ничего, но услышала только одно: ничего, научишься, – продолжает Спиридонова. – Так всё начиналось.

А начиналось всё гораздо раньше. Как рассказала Нина Павловна, в профессию она пришла случайно.

– Это в семье у нас было решено. Мама всё время говорила, Нина врачом будет. Ну и ладно, врачом так врачом.

Школа в башкирском селе, где жила семья, была восьмилетней, средняя находилась в райцентре. Вот и решили девчонки, и Нина в их числе, ехать поступать учиться профессиям, а не оставаться в школе. Решили стать фельдшерами, да не вышло, нужно было среднее образование. И тогда сестра предложила Нине подать документы на отделение акушерства. Она так и сделала. А когда вышли из приемной комиссии, спросила сестру, а что делать-то придется. И услышав, что придется роды принимать, испугалась.

– Вроде всё случайно получилось, но лучше профессии для меня нет и не было, – подытожила Нина Павловна.

Как и полагалось, отработала Нина Ташкинова три положенных года в Верхнеуральске и засобиралась уезжать, подружка пригласила в Екатеринбург. В Екатеринбурге молодая акушерка работала также три года, в родблоке, но здесь в её судьбу вмешался романтический случай, возвративший в Верхнеуральск. Работая по распределению, Нина познакомилась с Сергеем Спиридоновым, и вскоре после её отъезда он последовал за ней. Молодые люди поженились, у них родился первенец – сын Алексей, и они решили возвратиться на родину мужа.

На работу Нина Спиридонова вышла, конечно же, в роддом. С 1984 года и по сей день она преданно служит своему любимому делу. Трудовой стаж Нины Павловны исчисляется 40 годами.

30 лет она работала в должности старшей акушерки. В её ведении находилось всё родовое отделение, она отвечала за медикаменты и санитарноэпидемиологический режим.

– Отделение было стерильным, строжайше соблюдался режим, медперсонал всегда был в масках, посторонних не впускали. Меня пациентки по глазам узнавали, – вспоминает Нина Павловна.

Она постоянно брала дежурства. Акушерок не хватало, Спиридонова выходила в смену, была дежурной, постовой. В месяц бывало по 50 родов!

– А какие-либо сложности возникали, – интересуюсь.

– Всякое за эти годы бывало – и осложненные роды, и дети тяжелые, и оперативные вмешательства. Всего ведь не предусмотришь, УЗИ не было. Акушерки работали самостоятельно, врача приглашали в самых экстренных случаях. Случались и детские патологии.

– Наверное, это самое сложное, – предполагаю я и спрашиваю Нину Павловну, что чувствовала она в таких случаях.

– Это чувство сострадания, – ответила она. – Ребеночка ведь надо показать, он только что появился, всё хорошо, мамочка счастлива. А если проблема, нужно найти слова для того, чтобы объяснить, успокоить. Жалко и женщину, и ребенка. Теперь многое изменилось, врачи всегда присутствуют при родах.

Нина Павловна с благодарностью вспоминает о старших коллегах, у которых многому научилась, называет наставниками Раису Семеновну Бушмелеву, Валентину Яковлевну Капуста, Раису Михайловну Здунову, врачей-гинекологов, супругов Черемшанцевых.

– А какой замечательный у нас был коллектив в отделении! Вместе с врачами – 20 человек. Сплоченные, дружные, вместе отмечали праздники и дни рождения, весело проводили свободное время, устраивали костюмированные мероприятия, – рассказывает Нина Павловна. – Очень переживали, когда роддом закрыли. Лично для меня это был родной дом, казалось, дружнее и лучше коллектива нет.

О коллегах, о профессии, о содержании работы она говорит увлеченно, даже восторженно. Это и понятно, за столько лет любимое дело стало смыслом жизни.

– Я бы не сказала, что работа слишком сложная, она очень ответственная, потому что отвечаешь за жизнь и матери, и ребенка, – говорит опытная акушерка Н. Спиридонова. – Я очень люблю свою работу!

При этом следует отметить, что Нина Павловна не сторонница ранних родов. Сегодня, бывает, на прием к ней – акушерке смотрового кабинета – приходят беременные 15-16-летние девочки.

– Они же сами еще дети, оптимальный вариант материнства и родов – 20 лет, ну после двадцати, – считает специалист.

К партнерским родам она относится нормально, тем более в её практике такие бывали.

– Дважды мужчины присутствовали при родах, – рассказала Нина Павловна. – Это для них большое испытание, они переживают стрессовое состояние и

потом признаются, что даже близко не предполагали, свидетелями чего стали.

За многие годы работы Нина Павловна не раз была награждена грамотами различного уровня, самой главной наградой она считает губернаторскую премию, которой удостоена в 2007 году. Нынче она участвовала в областном конкурсе «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием» и стала обладательницей диплома второй степени в номинации «За верность профессии». Все необходимые документы и конкурсную работу представила сама, причем работа выполнена в поэтической форме. Нине Павловне это не чуждо, она часто поздравляет коллег, друзей, родных стихами собственного сочинения. Считает, что так душевней. Кроме того, она всегда занималась спортом – лыжами, легкой атлетикой, участвовала в пробеге «Европа-Азия», в соревнованиях, проводившихся в учреждении. Видимо поэтому она встречает свой юбилейный день рождения в отличной форме.

Не будем обозначать её возраст, не в этом дело. Главное – есть желание работать, стремление быть полезной не только своим близким, но и многим нуждающимся в помощи. Не утрачен интерес к делу.

Поразительно, но при таком огромном опыте Нина Павловна еще и самокритична.

– Жалею только об одном, что не продолжила образование в институте, тогда бы и знания были глубже, – сказала она и добавила. – Мама настаивала, очень хотела, чтобы я продолжила учебу.

Её маме Зое Ивановне 83, она по-прежнему живет в Башкирии. Раз в два месяца Спиридоновы обязательно её навещают, постоянно поддерживают связь по телефону. Сама Нина Павловна мама двух сыновей. Она обожает внучку Настеньку – любимицу всей семьи. Когда собираются все вместе – сыновья с семьями живут в Екатеринбурге – в доме Спиридоновых царит радость.

– Муж обмолвился, что сыновья хотят сделать мне сюрприз к юбилею, – поделилась Нина Павловна, – приедут, возможно.

Значит, будет праздник, который принадлежит ей по праву любимой жены, заботливой мамы, нежной бабушки и высококлассного специалиста, внимательного, чуткого, ответственного.

Людмила КУЛАКОВА