Скоро в поле. Еще лютуют метели, но рачительные хозяева уже обратили пристальное внимание на семена. Ведь от их качества не в последнюю очередь зависит будущий урожай. Сельхозпредприятия активно приобретают недостающий семенной материал, сдают семена на анализ.

Однако из семенной инспекции сообщают, что образцы семян из хозяйств поступают не так массово, как хотелось бы. К тому же, беспокойство специалистов вызывает низкая всхожесть семян серых хлебов (ячмень, овес). Видимо, сказалась прошлогодняя засуха в первой половине лета, из-за которой зерно после посева пролежало в сухой земле и взошло только после июльских дождей. Нормально сформироваться новому урожаю просто не хватило времени. Но жизнеспособность предоставленных образцов семян хорошая и есть надежда, что до весны повысится и всхожесть.

При обработке семян масличных, технических, зернобобовых и зерновых культур на триерных и воздушно-решетных машинах выделить и удалить семена других растений, головневые образования и некоторые другие примеси невозможно. К тому же и сортировка семян в данном случае происходит в зависимости от диаметра зерен. Поэтому сельхозпроизводители вынуждены высеивать не совсем кондиционный материал. До 20% высеянных семян просто не всходят, или всходят, но дать качественное потомство не в состоянии. Как говорится, от худого семени не жди доброго племени.

Решить проблему может применение пневматических сортировальных столов.

В «Хлебинке» этим оборудованием пользуются уже несколько лет и не понаслышке знают, что оно не только позволяет очищать и выделять из семян трудноотделимые примеси, но и сортировать зерновой материал на фракции по свойствам поверхности, размерам и форме. И что самое главное – в зависимости от удельного веса, с выделением физиологически зрелых зерен.

В этом году хлебинцы намерены приобрести новый, более мощный и производительный зерносортировальный комплекс, потратив на это порядка 50 миллионов рублей. Руководство предприятием считает, что затраты вполне обоснованы и окупятся в ближайшее время.

Посевные площади в «Хлебинке» остались на уровне прошлого года – около 14 с половиной тысяч гектаров. Из них значительный клин уходит на кормовые культуры, причем 600 гектаров из них будет отведено под кукурузу, которая уверенно вошла в севооборот предприятия и, соответственно, в рацион животных. Обязательно будут посеяны однолетки и ячмень на зерно, которое в основном идет на натуроплату рабочим. Дело в том, что в последнее время в «Хлебинке» огромные площади занимают технические культуры, в частности лен, а по договорам каждому рабочему необходимо выдать по тонне полноценного зерна, поэтому руководство было вынуждено определенные площади занимать ячменем. Хотя, это и накладно

(в прошлом году было роздано зерна почти на десять миллионов рублей), но деваться некуда, договор – есть договор.

Две тысячи гектаров площади в «Хлебинке» уже засеяны озимыми пшеницей и рожью (1200 га), остальные 800 заняты многолетней люцерной и донником. Так что, семян, часть из которых будет обновлена, нужно всего на 12 тысяч гектаров.

Директор «Хлебинки» Виктор Петрович Фомин планирует получать стабильно высокие урожаи независимо от погодных условий, и, в принципе, ему это удается благодаря использованию качественных семян и применению технологии нулевой обработки почвы NO-TILL.

Виктор БОГАНОВСКИЙ

К фото:

Павел Березенцев переехал в Краснинский в 2003 году. Работал, в основном, трактористом, а четыре года назад перешел слесарем на зерносортировальный пункт, где с недавнего времени семена подвергаются разделению на пять фракций на описанном выше пневмостоле. Как бывший хлебороб, Павел прекрасно понимает значение качественного семенного материала в полеводстве и свою роль в процессе его подготовки.