Итоги развития АПК области подведены на заседании коллегии при областном Минсельхозе.

В целом АПК региона работал стабильно, удачно сложился год для производителей картофеля и овощей, а также для птицеводческих предприятий Южного Урала, считает первый заместитель министра сельского хозяйства Александр Завалищин.

– Считаю, что мы справились с основными задачами и вызовами, в первую очередь – климатическими. Успешно дали старт двум региональным проектам в составе национальных, заложили хорошую основу для производства продукции и функционирования агрокомплекса в 2020 году. Объём производства за 11 месяцев 2019 года составляет 100,6% к уровню 2018 года. Зерна собрано 1 миллион 860 тысяч тонн, – отметил замминистра.

Заметно улучшили урожайность предприятия, производящие картофель и овощи. Cельхозорганизации и фермерские хозяйства собрали 132 тыс. тонн картофеля, перевыполнив плановый показатель на 47%, и 40 с лишним тысяч тонн овощей открытого грунта, что больше плана на 13%. В хозяйствах продолжается модернизация складских помещений: в 2019 году модернизированы два картофелехранилища общей мощностью 5,7 тысяч тонн, заложено 44 гектара фруктовых садов.

Для увеличения сбора зерна проводятся агротехнические мероприятия: вовлечение пашни в сельхозоборот, внесение минеральных удобрений и, впервые за последние года, известкование кислых почв.

В 2017-2019 годах в оборот было возвращено 90 тысяч гектаров незадействованных сельхозугодий, в том числе с учетом государственной поддержки – 68,6 тыс. га. Предварительный план на следующий год — 10 тыс. га. В 2019 году внесено удобрений из расчёта на каждый гектар 6,3 кг в действующем веществе. Известкование провели три предприятия на площади 3000 гектаров. В 2020 году господдержка известкования составит 90% от фактических затрат. На это запланировано 21,6 млн. рублей.

В отрасли животноводства прогнозируется выполнение плановых показателей производства мяса скота и птицы – не менее 540 тыс. тонн. За одиннадцать месяцев 2019 года на птицефабриках произведено 315 тыс. тонн мяса птицы. В свиноводческих хозяйствах произведено 117 тысяч тонн мяса. Свинокомплексы, которые модернизировались все предыдущие годы, вышли на проектную мощность. Сегодня здесь содержится более 800 тысяч свиней, и на первом плане – обеспечение качественными кормами, сохранность поголовья, сохранение эпизоотической стабильности.

Значительный вклад в производство сельхозпродукции вносят фермеры и сельскохозяйственные потребительские кооперативы. Во многом рост производства в малых формах хозяйствования происходит благодаря господдержке. Наряду с субсидиями, которые получают все сельхозтоваропроизводители, фермеры и кооперативы получают целевую поддержку – гранты, которые выделяются на конкурсной основе.

Всего в 2019 году на различные формы целевой поддержки фермерских хозяйств (без учёта субсидий по другим направлениям, на растениеводство и животноводство) направлено 197,5 млн. рублей.

Во многом благодаря росту производства в растениеводстве и животноводстве увеличился выпуск переработки сельхозпродукции. За десять месяцев 2019 года производство растительного масла составило 126,6%, производство мясных консервов выросло в 2,4 раза. Переработка рыбы выросла на 13%, производство пюре и овощных паст – на 3%, производство джемов и фруктовых пюре – на 13%, производство круп – на 7%. В области выпускается 22% общероссийского производства макаронных изделий, 11% крупы, 8% муки, 6% мяса и субпродуктов.

Обеспеченность населения области основными продуктами питания собственного производства в 2019 году остается высокой и составит не менее уровня прошлого года: обеспеченность хлебными продуктами 301,2%, картофелем 147,8 %, мясом и мясопродуктами 206,7 %, яйцом 181,5 % (статистика 2018 года).

В 2019 году стартовал региональный проект «Экспорт продукции АПК в Челябинской области». Основой его реализации является профицит по основным продуктам питания. В регионе продолжалась реализация инвестиционных проектов.

Общий объём финансирования госпрограммы развития сельского хозяйства в области в 2019 году составил 4,1 млрд. рублей, в том числе средства областного бюджета – 2,3 млрд. рублей. В 2020 году финансирование из областного бюджета, включая программу комплексного развития, составит 2,6 млрд. рублей. Увеличение произошло по решению губернатора области Алексея Текслера. Дополнительно выделенные средства усилят такие направления господдержки как приобретение техники, минеральных удобрений и строительство капитальных объектов АПК в животноводстве.

Среди задач, которые должны решить аграрии области в 2020 году, – своевременное проведение всех полевых работ и плановый сбор сельхозкультур, заготовка кормов для животноводства, обновление техники на сумму не менее 2 млрд. рублей, продолжение внедрения цифровых технологий и точного земледелия, увеличение площади пашни в обработке, внесение удобрений для увеличения урожайности. Также нужно продолжить диверсификацию в растениеводстве.

В животноводстве основная задача – обеспечение продуктивности животных не ниже 2018-2019 годов, производство не менее 540 тыс. тонн мяса всех видов, продолжение модернизации производства.

Важнейшей задачей на 2020 год является реализация региональных проектов и новой Государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Пресс-центр областного Минсельхоза