Личность. 10 сентября Рашиту Абдулловичу Мухамедьянову исполнилось бы 80 лет.

В особом представлении он не нуждается. Вряд ли найдется в Верхнеуральске, да и в районе, кто-нибудь, не знавший этого высокого статного красавца с копной роскошных вьющихся волос. В силу своей профессии, общественной занятости, увлечений, творчества, наконец, Рашит Абдуллович общался, приятельствовал, сотрудничал со многими. Он настолько многогранен, что диву даешься, как у него на все хватало времени и сил, чему он отдавал предпочтение? Педагогика, журналистика, краеведение, спорт – все это составляло смысл и содержание его жизни, последние десятилетия которой он посвятил еще и писательскому труду. Из-под пера Мухамедьянова вышли четыре, ставшие событиями в культурной жизни Верхнеуральска, книги: «На Урал-реке», «Победители», «Верхнеуральский край: земля и люди», «Каширины». Рашит Абдуллович был человеком в высшей степени публичным, а это значит, что его жизнь, дела, работа были и на виду, и на слуху.

Каким он был вне своих общественных обязательств и нагрузок, рассказала его супруга, Зоя Борисовна. Вместе с Рашитом Абдулловичем они рука об руку шли по жизни 53 счастливых года, растили сыновей, радовались внукам, дождались правнука.

– Только я одна знаю, каких усилий стоили все его успехи и достижения, – говорит Зоя Борисовна. – Всегда старалась помочь, поддержать, а когда нужно было, и выручить.

Неслучайно Рашит Абдуллович подчеркивал, что у него надежный тыл, благодаря которому он многое выдержал и преодолел.

Они встретились в далеком 1965 году. Молоденькая учительница немецкого языка по распределению приехала в Верхнеуральск. Наверное, встреча с учителем рисования первой городской школы Рашитом Мухамедьяновым была предопределена судьбой. Ровесники, оба из многодетных семей, начинающие учителя, активные – у них было много общего. Зоя и Рашит подружились, скоро их отношения «переросли в привязанность, а затем и в любовь», рассказал сам Рашит Абдуллович в книге «Моя малая родина».

– Мы в кино раза два сходили и поженились, – смеется Зоя Борисовна. Ее глаза блестят молодым задором, чувствуется, вспоминать и говорить о муже ей очень приятно.

В доме царит культ Рашита Абдулловича. На видном месте в книжном шкафу – множество семейных фотографий, на каждой они запечатлены вместе. Тут же фотографии детей, внучек, правнука. Зоя Борисовна ничего не изменила в рабочем пространстве мужа. Над письменным столом на полке аккуратно разложены бумаги, на стене – обилие семейных фотографий, их с мужем портреты. Компьютер, принтер, настольная лампа, телефон, придвинутый к столу стул, кажется, ждут хозяина, отлучившегося куда-то. Уютно, функционально, по всей вероятности, Рашиту Абдулловичу хорошо здесь работалось.

– Нас невозможно было разделить, – продолжает Зоя Борисовна, – мы всегда и везде были вместе. Каждое утро я подхожу к этим фотографиям и здороваюсь с моим Рашенькой. За все годы супружества он ни разу не обидел и не оскорбил меня. Я постоянно ощущала его заботу и тепло, чувствовала себя защищенной.

Зоя Борисовна, не скрывая волнения, иногда смахивая набежавшую слезу, говорила о достоинствах Рашита Абдулловича как мужа и отца.

– Он всегда поздравлял меня с Днем всех влюбленных. Вот, посмотрите, эти милые «валентинки» он делал сам.

На ярко-красных сердечках рукою Рашита Абдулловича написаны слова любви, адресованные супруге, и на русском, и на татарском, и на немецком языках. Он был изобретателен, старался ее радовать. Спасибо, Зоя Борисовна, что позволили и мне прикоснуться к вашему счастью.

– Рашит был примером и авторитетом для сыновей, он очень их любил, – рассказывает Зоя Борисовна. – Сам вырос в большой трудовой, очень порядочной семье и стремился все лучшее привить сыновьям. Но когда требовалось, был строгим и бескомпромиссным. Я никогда не вмешивалась в его разговоры с сыновьями, когда это было «по-мужски», всегда знала – результат будет. Да, – вздохнула Зоя Борисовна, – Рашит Абдуллович – один на миллион. Мы были одним целым, растворялись друг в друге, даже картошку жарили вместе.

В числе множества наград супругов Мухамедьяновых, а отмечены они и за педагогическую, и за общественную деятельность, есть одна, которую, на мой взгляд, можно считать главной: медаль «За любовь и верность» В год 50-летия совместной жизни Зоя и Рашит Мухамедьяновы побывали на приеме «золотых» супружеских пар у тогдашнего губернатора Б. Дубровского, где им была вручена эта награда.

Все свои сомнения, проблемы, сокровенные мысли каждый из нас доверяет самым близким людям. Так и Мухамедьяновы, Зоя Борисовна и Рашит Абдуллович жили делами и заботами друг друга.

Еще одной составляющей многогранной личности Рашита Абдулловича была журналистика. Сначала он как общественник сотрудничал с районной газетой, начиная с 1964 года, в 1973-м уже числился в штате, затем стал заместителем главного редактора. После окончания Горьковской высшей партшколы по специальности «Журналтистика» Мухамедьянова направили в Чесменский район главным редактором газеты «Степные зори». В Чесме Рашит Абдуллович проработал около семи лет. Было не просто, но это еще мягко сказано. Были и бытовые сложности, и проблемы с газетой, и много, чего еще, но всегда рядом была его «маленькая Зоечка», которая старалась помочь и поддержать.

– Он очень переживал за каждый номер газеты, – вспоминает Зоя Борисовна. – Не хватало сотрудников, в редакции не было фотокорреспондента. Бывало, что Рашит своими материалами «закрывал» всю газету, возникли проблемы с типографией… Рашит Абдуллович на посту редактора сделал для газеты да и для Чесменского района очень много. «Степные зори» обрела собственное

«лицо». Дело пошло. Главред привлек к сотрудничеству селькоров, много времени уделял общению с людьми, руководством района, выступал на совещаниях, убеждал, что газета должна нести информацию о жизни села, тружениках полей и ферм. С работы, как правило, возвращался поздним вечером.

– Я всегда ждала его с ужином, – говорит Зоя Борисовна, – ни о чем не спрашивала, всегда обращала внимание на его настроение, понимала, что он должен немного «отойти», отдохнуть, отвлечься. А потом уже он интересовался делами сыновей – школьников, рассказывал, как прошел день, какие вопросы пришлось решать.

В школе, где учились Альберт и Марат, Рашит Абдуллович бывал часто и не как редактор районной газеты, а как родитель. Он неоднократно сопровождал детей в турпоездках, в силу собственного увлечения краеведением помогал учителю истории создать музей в Чесменском районе.

– Рашит Абдуллович обладал большим авторитетом, был очень пунктуален, всегда выполнял обещанное, держал данное слово. На работу всегда ходил пешком, по пути забирал корреспонденцию с почты, за 15-20 минут до начала рабочего дня уже находился в редакции.

По возвращении в родной Верхнеуральск Рашит Абдуллович до 1993 года работал в аппарате исполкома Верхнеуральского районного Совета, а потом вернулся к педагогической работе. Преподавал в Форштадте, работал в первой городской школе. Именно к этому времени относятся его краеведческая и творческая работа. Много времени и сил отдано Р.А. Мухамедьяновым созданию музея при первой городской школе. Сколько материалов о педагогах, выпускниках, талантливых спортсменах собрано им. Школьный музей признан одним из лучших в области, а его создатель «за отличие в патриотической деятельности» удостоен медали «Патриот России». Еще одна неоспоримая заслуга Рашита Мухамедьянова как патриота родного края, связана с увековечением памяти о родине его предков – деревне Слатинка.

Была сформирована инициативная группа из числа потомков слатинцев, и на месте существовавший когда-то деревни установлен памятный знак.

Рашит Абдуллович всегда занимался спортом. Несмотря на загруженность, массу дел, он находил время для физического развития. Он прекрасно играл в шахматы и шашки, участвовал и побеждал в шахматно-шашечных турнирах. Вместе с братом Мусой Абдулловичем они возродили игру в городки, создали команду городошников, добивались успехов в игре. Рашит Абдуллович – чемпион района по городкам. Он приобщил к игре и сына Марата, который в одной команде с отцом отстаивал честь района на соревнованиях.

Как журналист Р. Мухамедьянов писал очень много. Читатели помнят его очерки о героях гражданской войны, краеведческие материалы. Его основными темами были: история родного края, религия, фольклор, культура, быт и традиции татар и башкир. Он первым рассказал землякам о знатных татарских и башкирских семьях, проживавших в Верхнеуральске, не

счесть брошюр, написанных им на различные темы. Вершиной творчества Рашита Абдулловича стали написанные им книги. Они востребованы, интересны читателям, школьники используют их как источник материалов по краеведению. Герои книг Мухамедьянова – земляки, жители района: сельские труженики, участники Великой Отечественной войны, представители различных профессий. Очередной литературный замысел был связан со стремлением рассказать о своей малой родине, селе Новоахуново. К сожалению, самому Рашиту Абдулловичу осуществить его не удалось. Однако, совсем недавно его последняя книга увидела свет, была издана благодаря стараниям Зои Борисовны при поддержке первого заместителя ЗСО, нашего земляка Юрия Раифовича Карликанова. Издание пятой книги супруга Зоя Борисовна посчитала своим долгом.

Энергии этой хрупкой женщине не занимать. Она во всем под стать своему мужу: настойчива, активна, не чужда общественной деятельности. По молодости лет Зоя Борисовна занималась комсомольской работой, будучи на пенсии, возглавляла отделение Союза пенсионеров России в районе, активная участница общественной организации «Память сердца». В 2011 году ветеран труда З.Б. Мухамедьянова удостоена за активное участие в общественной работе премии областного Заксобрания и нагрудного знака «Общественное признание». А еще Зоя Борисовна – любимый учитель нескольких поколений верхнеуральских школьников, многие из которых однажды влюбившись в свою учительницу, выбрали профессию педагога, закончили факультет иностранных языков в вузах: И. Юсупов, Ю. Валиулин, Н. Сидорова, В. Трошина, И. Бутакова, Н. Семина, Н. Саморокова и многие другие.

Возвращаясь к разговору о Рашите Абдулловиче, Зоя Борисовна призналась, что его очень не хватает.

– Говорят, время лечит, нет! Я потеряла мудрого человека, который взвешивал каждое слово, не рубил с плеча, воспитанного, культурного, очень внимательного, бесконечно родного и дорогого. Заменить его невозможно.

Добавить к этим искренним словам нечего. Рашит Абдуллович Мухамедьянов всей своей жизнью доказал правоту народного выражения «Где родился, там и пригодился». Оставив яркий след в истории района, он сумел стать и летописцем этой истории. Патриот родного края, он по праву одним из первых был удостоен почетного знака «За заслуги перед Верхнеуральским районом». И заслуги эти поистине значимы.

Людмила КУЛАКОВА