Сфера услуг. В конце ноября в Верхнеуральске открылось кафе-столовая «Купец».

Расположилось оно на месте бывшего «Перца», но в корне отличается от своего предшественника.

Прежде всего тем, что акцент сделан на придорожную столовую, которая занимает в «Купце» центральное место. Оформление её – в чисто деревенском стиле: деревянные столы и скамейки, покрытые ткаными половиками, «теплое» оформление стен, занятные полочки с кухонной атрибутикой и косами чеснока и лука, потолки с брусьями, свисающие лампы-абажуры… Простая располагающая обстановка, как и предлагаемые блюда домашней кухни: салат греческий, капуста по-корейски, суп харчо, плов с курицей, треска под овощами с сыром, винегрет с сельдью, разнообразная собственная выпечка…

Меню обновляется ежедневно, всегда можно найти то, что по душе и по карману. В кухне современное оборудование: печи, холодильники, конверторы-автоматы, мармиты… Автономное отопление, вода, канализация. Удобная линия раздачи: блюда находятся перед глазами, остается только ставить на поднос понравившееся и расплатиться в конце линии наличкой или используя карту. Цены вполне приемлемые – на двести рублей можно взять первое и второе, чай с выпечкой. Всё свежее, горячее – и очень вкусное! Это подтверждают и отзывы посетителей в соцсетях. К примеру, совсем недавний:

– Заезжали с мужем поужинать, были приятно удивлены, что в таком маленьком городке нашли достойное кафе. Доброжелательный и вежливый персонал. Домашние блюда, ценник соответствующий. Если в следующий раз будем ехать мимо, обязательно заедем еще. Советуем всем: не пожалеете!

Интерьер «Купца» оформляли дизайнеры из Магнитогорска. Предложили несколько вариантов. Когда был выбран требуемый, сама обстановка определила название, привязанное к Верхнеуральску, бывшему старинному купеческому городу.

Помимо центрального в кафе-столовой оборудованы еще два зала. Vip-зал, расположенный слева от входа, рассчитан на двенадцать человек. Обстановка его – с фотографиями дореволюционного Верхнеуральска на стенах и светильниками в виде свечей, старым торшером, чемоданами в заклепках – располагает для деловых встреч: звоните, заказывайте, заранее накроют столики, ценя время занятых людей. Можно здесь провести и любое мероприятие небольшой компанией: значимое событие в жизни коллектива, семейное торжество…

Оформление банкетного зала, где могут собраться до 50 человек, современное. Вход отдельный, никто никому не мешает, никого не беспокоит. Здесь уже проводили свадьбы и профессиональные праздники, дни рождения. Поступили заказы на новогодние корпоративы, начиная с 22-го числа, на новогоднюю ночь. Одна из стен зала уже соответствующе

оформлена: большие часы показывают несколько оставшихся минут до 12 ночи. Цена банкета – от 750 рублей.

Вдоль магнитогорской трассы, где находится «Купец», расположены несколько кафе, но это его устроителей не смущает. Конкуренции они не боятся, есть уже «постоянная» клиентура, поскольку в этом же здании расположена гостиница. Да и у посетителей должен быть выбор, как они считают.

Елена ЛЕВИНА

На снимке: повар Кристина Скрылёва и бармен Екатерина Гладышева ждут клиентов.