Дата. В Верхнеуральске отметили День памяти воинов-интернационалистов.

С утра у памятника Защитникам Отечества, главного монумента, воздвигнутого в честь воинского подвига жителей района, участвовавших в военных конфликтах, царило оживление. Подъезжали «афганцы», «кубинцы», «чеченцы» – они в этот день все вместе. Крепкие мужские рукопожатия, приветствия, объятия – всё свидетельствовало о том, как важна для ветеранов боевых действий эта встреча. Прибыли представители воинов-интернационалистов из поселков Спасского, Урлядинского, Карагайского, Полосинского и, конечно, верхнеуральцы.

По многолетней уже традиции состоялся митинг в честь памятной даты. К ветеранам боевых действий со словами уважения, признательности и благодарности обратились: председатель районного Собрания депутатов Виталий Фомин, и.о. главы города Сергей Ткачев, сестра погибшего в Афганистане Виктора Кожевникова Наталья Герасимова и неформальный, но признанный всеми лидер «афганцев» Сергей Арзамасцев.

В исполнении школьницы Евгении Игнатовой прозвучало стихотворение о погибших молодых солдатах, память павших почтили минутой молчания, участники митинга возложили к памятнику цветы.

Затем кортеж машин, над головной из которых реяло знамя 40-й афганской армии, направился в краеведческий музей на улице Луначарского. Здесь состоялась встреча со старшеклассниками из первой городской школы. Ребята задавали вопросы и с вниманием слушали рассказы воинов-интернационалистов. По словам Сергея Арзамасцева, состоялся полезный межпоколенческий диалог. Директор музея Инна Переродина вручила всем участникам встречи благодарственные письма за сотрудничество в деле патриотического воспитания молодежи.

Из музея ветераны боевых действий направились в Свято-Никольский собор, это тоже неотъемлемая традиция дня. Они поставили свечи в память о своих уже ушедших из жизни товарищей. Далее они посетили городские кладбища, возложили цветы, поклонившись праху Виктора Кожевникова, Владимира Шагалова, Сергея Держаева, Николая Петина. А потом общение продолжилось за столом, и не было конца воспоминаниям, личным историям, песням.

Людмила КУЛАКОВА