В свои 28 лет он – отличник народного просвещения, член двух академий наук, автор более 50 научных и методических разработок, обладатель Гранта российского фонда фундаментальных исследований Правительства РФ, победитель многих региональных и федеральных профессиональных конкурсов педагогического мастерства. Знакомьтесь: Максим Шонин, учитель математики Петропавловской школы, добившийся невероятных успехов, не смотря на молодость.

– В детстве я учился читать по техническим справочникам, мне нравилось решать логические задачи. Меня окружали люди, занимавшиеся естественно-научными предметами, поэтому и сформировалась моя любовь к математическим наукам. Я интересовался исследованиями ученых математиков, много читал, – рассказывает Максим Юрьевич.

По словам моего собеседника, отличником в школе он не был, но стремился получить качественные знания. Математику считает своим призванием, всегда был в ней силён. Еще школьником помогал освоить предмет более слабым учащимся. Благодаря учителям сформировалось желание заниматься исследовательской деятельностью.

– Я всегда ощущал поддержку родителей в моём увлечении и в работе,- говорит Максим Юрьевич. – Они и сейчас помогают, за что я им очень благодарен. В 2009 -м году Максим Шонин поступил в МаГУ, учился по специальности «Математик-информатик». Было интересно. Большую часть времени студент проводил в университете, занимался в библиотеке. После окончания университета с отличием закончил магистратуру по прикладной математике и информатике, в 2015-м году Максим Юрьевич Шонин начал преподавать математику в Петропавловской школе. На вопрос нравится ли ему работать в сельской школе, Максим Юрьевич ответил абсолютно откровенно: «Да, нравится. Сельские дети не обременены материальными ценностями, что зачастую встречается у городских. Работая с сельскими детьми, я заинтересовался вопросом формирования их познавательной активности в области предмета, который преподаю».

Чтобы разрешить этот вопрос на высоком профессиональном уровне, молодой педагог поступил в 2016-м году в аспирантуру Московского гуманитарного университета, и в этом же году стал победителем конкурса молодых учителей «Педагогический дебют». Он успевает учить детей в школе, заниматься исследовательской деятельностью, участвовать в конкурсах, сдавать спортивные нормативы (на лацкане его пиджака золотой значок ГТО). – Мои исследования связаны непосредственно с профессиональной деятельностью, поэтому особых трудностей не возникает, но приходится жертвовать личным временем и отдыхом, – говорит Максим Юрьевич. – При этом я успеваю посещать культурные мероприятия, в особенности Магнитогорскую консерваторию и Театр оперы и балета. Спортсменом я себя не считаю, но предпочитаю здоровый образ жизни. –

С огромным уважением молодой учитель отозвался о своем научном руководителе Вячеславе Алексеевиче Ситарове, профессоре Московского гуманитарного университета, заслуженном работнике Высшей школы РФ: «Благодаря этому замечательному человеку, его профессионализму, я успешно закончил своё

диссертационное исследование. Одним словом, я благодарный ученик профессора Ситарова, чем очень горжусь!» – А есть среди Ваших учеников в школе такие, которыми Вы гордитесь? – интересуюсь я. –

– Математика уступает свои крепости лишь сильным и смелым. Ест ребята, которые особо проявили себя, стали призерами и победителями регионального и федерального этапов конкурса исследовательских работ школьников. Некоторые из них, как авторы своих исследований, активно публикуются в международных журналах, участвуют в научно-практических конференциях. Я горжусь ими.

Работа М. Шонина со школьниками высоко оценена: ему вручена медаль «За успешное воспитание юношества». На вопрос о дальнейших планах Максим Юрьевич ответил словами римского философа Сенеки: «Век живи, век учись». Он намерен продолжать учиться и развиваться в угоду современному образованию.

Галина ПАЖИНСКАЯ