Веселую и увлекательную игровую программу организовали на Храмовой площади в Верхнеуральске.

Вокруг установленной казаками Верхнеуральской станицы елки на протяжении почти двух часов продолжалось безудержное веселье. Особое внимание в Рождественских гуляньях уделили юным верхнеуральцам, однако у елки собралось много горожан старшего возраста.

Новогодняя сказка для детей была яркой, красочной, с интересными героями, музыкой, пением и танцами. Играли, веселились, отгадывали загадки, водили хороводы с детьми Баба-яга, Снеговик и Петрушка. Главные герои праздника – Дед Мороз и Зима – также не отставали от ребятишек. Юные, и не очень, зрители тепло приняли зимних волшебников. Среди зрителей ярко выделялись своими сценическими нарядами участницы детского танцевального ансамбля «Забавлята» из Ложкина.

Праздник пришелся по вкусу всем присутствовавшим еще и потому, что в организации игр и конкурсов участвовали не только сотрудники городского Дома культуры, но и казаки хутора Ложкинского Верхнеуральской станицы. Конкурсы и забавы, наиболее любимые участниками и зрителями, внесли новую струю в традиционный уклад праздника.

В первую очередь это забавные конкурсы, к участию в которых стремился каждый ребенок. Взять хотя бы перетягивание каната, где девочки выступали против мальчиков. Когда накал страстей уже переходил границы, к противоборствующим сторонам примкнули участники из числа зрителей, и состязание превратилось во всеобщее. А катание на снеговых лопатах, где седоком выступал ребенок, а тягловой силой – казак, многие собравшиеся на площади видели впервые.

Еще ребятишки обнимались на станции «Обнималкино» в поезде Деда Мороза, кричали на станции «Кричалкино», кидали валенки, казаки забавлялись гирями, все, не зависимо от возраста, прыгали через веревку. Было весело!

В завершение программы каждый ребенок получил подарок от Деда Мороза, а все желающие – тарелку казацкой каши. Поздравлял всех с Рождеством Христовым и настоятель храма отец Алексий.

Ведущие мероприятия Зима (Людмила Абламонова, ГДК) и Баба Яга (Светлана Кожевникова, помощник атамана Верхнеуральской станицы по культуре, д. Ложкина) отметили, что было весело, увлекательно, никто не замерз.

– Мы впервые на Рождественской елке в Верхнеуральске, – говорит Светлана Кожевникова. – В программу внедрили некоторые элементы традиционных казачьих игр. Детям очень понравилось! Большую роль сыграл автоклуб, не секрет, что музыкальное сопровождение праздника играет не последнюю роль.

Людмила Абламонова выразила надежду на то, что такие совместные мероприятия будут проводиться чаще.

Виктор БОГАНОВСКИЙ