Три года назад районное Общество краеведов приняло решение очистить реку и берег Урала от мусора.

– Дело в том, что берега Урала заросли и реки не видно, – говорит Виталий Фомин, руководитель Общества краеведов района, председатель районного Собрания депутатов. – Одна из первых пристаней была в Верхнеуральске, поэтому Урал – тема символическая. Первое, что мы сделали, начали чистить реку силами энтузиастов. С мая по август они из Форштадта сплавлялись на лодках, чистили реку и берег. В этом году решили почистить место, где находилась крепость, – около моста у автовокзала.

Появилась идея обустроить исторический центр Верхнеуральска к юбилейным датам: 95-летию района и 180-летию Верхнеуральска, как уездного города. Ее обсудили с главой города Александром Лысовым и рабочей группой, в состав которой вошли краеведы, районные и городские депутаты, и неравнодушные горожане. Идею поддержали казаки и руководство кадет из Агротехникума. С начала года проведено два субботника. В первом участвовали девять человек, во втором – уже 15. Виталий Фомин надеется, что количество участников будет увеличиваться.

Работы проводятся собственными силами энтузиастов, с использованием пил и топоров. Очищается участок берега, где установлена стела «Европа-Азия». Инициативная группа, завершив работу в направлении моста, спустится вниз, к реке. Затем начнется работа на участке, где установлены памятники.

– В результате проведенных субботников уже просматривается река. Хотелось бы в будущем обустроить набережную. Нужно разработать проект, предусмотреть установку скамеек, обустройство участка. Но это – дело будущего. Сейчас наша задача – освободить берег от сорной растительности: убрать сгнившие деревья и чащу, которая наросла за последние лет 30, – пояснил председатель Общества краеведов.

Еще одна задача инициативной группы – укрепить берег. Субботники по очистке берега планируются в течение двух месяцев. Летом работы будут продолжены, их хватит на все времена года. Результат можно будет увидеть уже через год, да он и сейчас уже заметен.

Ирина ВОЛОДИНА