Соцподдержка. Правительством области утвержден порядок предоставления государственной соцпомощи на основании социального контракта.

В районе программа действует с 2014 года. В ее реализации участвуют сотрудники КЦСОН. В текущем году за помощью обратились четверо желающих, но справилась с условиями предоставления необходимого пакета документов только семья Зульфии Галиной из поселка Краснинского.

– За соцподдержкой мы обратились сами, – рассказывает Зульфия Ринатовна. – Семья у нас многодетная, трудностей хватает. Сначала объяснили ситуацию главе поселения Юрию Алексеевичу Арзамасцеву, а он и посоветовал направиться с просьбой в райцентр, в КЦСОН.

В Комплексном центре Зульфию внимательно выслушали, ознакомили с содержанием и условиями выполнения программы, объяснили, какие потребуются документы.

Не откладывая дела в долгий ящик, Зульфия с мужем Анатолием собрали нужный пакет документации, передали в КЦСОН. Сотрудники Центра оперативно выполнили свою работу – направили документы в областное Министерство социальных отношений. Ответ получили положительный: в октябре были получены 30 тысяч рублей для улучшения жизненной ситуации.

На первый взгляд всё кажется очень простым и легким: пожелали – попросили – получили.

– Не совсем так, программа предполагает определенные условия, – комментирует начальник КЦСОН Елена Фокина. – Оба взрослые члены семьи должны быть трудоустроены или находиться в активном поиске занятости. Сегодня государство поддерживает не иждивенцев, а людей, действительно стремящихся найти выход из сложной жизненной ситуации. Кроме того, получающие помощь в перспективе должны стремиться к развитию своего хозяйства.

Зульфия Галина и ее муж Анатолий как раз из таких. Оба работают, держат хозяйство – овец, птицу, возделывают огород, то есть живут натуральным хозяйством. У них собственный дом, который они стремятся обиходить.

– В программе существует определенное направление, – поясняет заведующая отделением срочного соцобслуживания Наталья Гайнулина. – Деньги выделяются на определенную цель, одна из которых – развитие животноводства. Поэтому все преимущества у жителей села, имеющих в собственности землю, жилье, надворные постройки.

Казалось бы, ну, что за деньги – 30 тысяч, и всё же эта сумма тоже позволяет стартовать не без успеха.

– Мы получили деньги в октябре и тут же купили корову, – рассказывает Зульфия. – Теперь молочко свое, сметана, творог. Коровушка наша отелилась – приплод в хозяйстве бычок Мишка. И ребятишки на натуральных продуктах растут.

И красавицу-корову нам тоже показали. Крупная, статная черно-пестрая, она вальяжно разгуливала в загоне.

– Как зовете кормилицу? – спросили мы.

– Жданкой, – улыбнулась Зульфия и добавила, что очень благодарна всем, кто помог её семье преодолеть сложную ситуацию.

Для многодетных семей такое участие и поддержка очень важны.

Людмила КУЛАКОВА