С наступлением теплых дней обостряется проблема самовыгула сельскохозяйственных животных.

Лошади, крупный и мелкий рогатый скот, домашняя птица бродят по деревням и селам без надзора.

Самостийный выгул может нарушить общественный порядок, движение общественного транспорта, напугать детей. Кроме того, скот вытаптывает посевы, портит насаждения в палисадниках и огородах.

Так, к примеру, в Управление Россельхознадзора обратился научно-производственный агрохолдинг «Кургансемена» с жалобой, что посевы опытных культур вытаптываются скотом, хозяев которого найти невозможно.

Россельхознадзор напоминает, что законодательство четко определяет, что за выпас коров, лошадей, коз, кур, уток и гусей отвечают непосредственно сами владельцы животных. Также предусмотрена административная ответственность в рамках федерального законодательства за выпас сельскохозяйственных животных на территориях общего пользования населенных пунктов, занятых газонами, цветниками и травянистыми растениями. Выпас скота возможен только в специально отведенных для этого местах и только под присмотром пастуха.

Согласно части 1 статьи 18 Закона РФ «О ветеринарии», которая говорит об обязанностях организаций и граждан — владельцев животных и производителей продуктов животноводства, ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы.

В случае нарушения данных правил собственник может быть привлечен к административной ответственности по статье 10.6 КоАП РФ «Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил», что влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от трех тысяч до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Что делать, если неприятность случилась? Необходимо ответить на два основных вопроса: чье животное уничтожило посевы или урожай и каков размер причинённого ущерба.

Со вторым все просто: фиксируете (фотографируете) причиненный ущерб, вызываете участкового, который зафиксирует правонарушение путем составления протокола, затем свои права защищаете двумя способами: мирным, то есть путём переговоров с собственником животного либо через суд путём подачи искового заявления к собственнику.

С первым вопросом бывают затруднения, так как животное может быть бесхозяйным, и тогда претензии предъявлять некому, либо владелец животного отказывается от него. Тут на помощь может прийти ветеринарная служба, на учете у которой состоят все сельскохозяйственные животные, и она поможет идентифицировать скотину.

Если размер причинённого ущерба не превышает 50 тыс. рублей, то исковое заявление нужно подавать мировому судье судебного участка, расположенного по месту жительства собственника животного. Если размер причинённого ущерба превышает 50 тыс. рублей, то нужно подавать исковое заявление в районный (городской) суд также по месту жительства собственника животного.