Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин анонсировал принятие программы первоочередных действий организации на 2018 год, которое ожидается на съезде её лидеров в ноябре.

Об этом он заявил на расширенном заседании Совета областного отделения организации в рамках рабочего визита в Челябинскую область.

Документ, который будет разрабатываться с учетом мнений всех руководителей региональных отделений, должен содержать основные мероприятия, вопросы, представляющие для предпринимателей особое значение и важность. К их числу относятся меры по определению единых подходов субъектов РФ к установлению размера налога на имущество от кадастровой стоимости, сохранению льготы на движимое имущество, внедрению онлайн-касс, разработке правил получения разрешения на мобильную стационарную торговлю, меры по прекращению необоснованных уголовных преследований и многое другое.

«За последние три года мы вместе смогли изменить некоторую негативную тенденцию в области предпринимательства, когда снижалось количество малых предприятий, констатировался отток людей, занятых в малом и среднем бизнесе, с 21% до 19% снизилась доля МСП в ВВП страны», – отметил Александр Калинин.

Он напомнил, что это случилось в силу «неразумной регуляторики, в том числе в части повышения страховых взносов, сотен внесенных изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях, предусматривающих увеличение штрафов и введение множественности проверок. Свой вклад в этот процесс внес финансовый кризис, острая фаза которого выпала на 2014-2015 годы, и огосударствление многих секторов экономики, когда частный бизнес вытесняется государственными или муниципальными предприятиями».

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» подчеркнул, что во исполнение решений Государственного совета по вопросам малого и среднего предпринимательства от 2015 года под председательством Президента России и по предложению организации за последние годы принят ряд полезных для бизнеса решений в области налогового, административного, финансового регулирования предпринимательства, снижения давления на бизнес. Результатом стал рост, пусть небольшой, количества предприятий малого и среднего бизнеса, и вклад в МСП в ВВП вернулся на докризисные значения.

Касаясь текущей повестки дня, Александр Калинин проинформировал Совет Челябинского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» об итогах состоявшейся рабочей встречи с Президентом России и работе, проводимой в продолжение данных Владимиром Путиным поручений Председателю Правительства России. Это и пролонгация действия реформы внедрения онлайн-касс, и льготы по налогу на движимое имущество, и «отвязка» МРОТ от размера взносов, уплачиваемых предпринимателями во внебюджетные фонды, и возможность приобретения на льготных условиях недвижимого имущества федеральной собственности, и

сохранение объемов финансирования федеральной программы поддержки МСП на уровне текущего года.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» констатировал, что в этих направлениях ведется интенсивный диалог со всеми заинтересованными федеральными органами исполнительной власти – Минфином, Минэкономразвития, Минтруда России и другими ведомствами.

В завершение выступления Александр Калинин напомнил, что «ОПОРА РОССИИ» – это средство обратной связи как для бизнеса, так и власти, а, значит, необходимо постоянно совершенствовать работу с предпринимателями, поскольку организация является для них общественным институтом развития.

«ОПОРА РОССИИ» заключила в Челябинске соглашение о взаимодействии с МФЦ «Территория бизнеса». Подписи под документом поставили Председатель Челябинского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Артем Артемьев и генеральный директор Фонда развития МСП Челябинской области Артур Юсупов. Оно предусматривает совместное решение задач, связанных с повышением юридической и информационной грамотности юридических лиц по вопросам развития малого и среднего предпринимательства.

«МФЦ «Территория бизнеса» в Челябинске – уникальное и пока единственное подобное учреждение в России. Такие форматы востребованы, поскольку позволяют повысить производительность труда, – отметил президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин. – Предприниматели часами простаивают в очередях, чтобы собрать различные справки и документы, а это административные барьеры, за которые платит бизнес. Такие центры позволяют резко снизить затраты предприятий, повысить компетентность руководителей, поскольку в МФЦ можно оформить документы в электронном виде, получить консультации и обратиться в разные институты за поддержкой. Будущее за теми регионами, где административные барьеры для бизнеса будут сведены к минимуму – именно такие территории выиграют в конкурентной борьбе». В МФЦ «Территория бизнеса», который был открыт в Челябинске в мае 2017 года, сконцентрированы все институты поддержки предпринимательства. Многофункциональный центр – это «единое окно», государственные услуги для бизнеса в одном месте, вся инфраструктура помощи на одной площадке. С момента открытия учреждение приняло более 4 500 обращений от предпринимателей. Работа в рамках соглашения о взаимодействии между Челябинским областным отделением «ОПОРЫ РОССИИ» и МФЦ «Территория бизнеса» будет идти по нескольким направлениям.

«Не все предприниматели знают о таком широком наборе функций и перечне услуг, который доступен в многофункциональном центре в режиме «одного окна», поэтому важно донести эту информацию до бизнеса. «ОПОРА РОССИИ» – одно из ключевых предпринимательских объединений. Благодаря подписанному с

организацией соглашению, появится новый канал продвижения возможностей, которые предоставляются бизнесу, информация будет донесена до каждого члена

сообщества, – подчеркнул генеральный директор Фонда развития МСП Челябинской области Артур Юсупов. – «Территория бизнеса» планирует стать для «ОПОРЫ РОССИИ» своеобразным «личным кабинетом», где предприниматели могут проводить встречи, переговоры, получать разные формы господдержки и консультации».

Челябинское областное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» и ранее взаимодействовало с различными институтами поддержки МСП, а теперь режим «одного окна» позволит вывести работу с предпринимателями на качественно новый уровень.

«Знаменательно, что сегодня первое лицо «ОПОРЫ РОССИИ» участвует в расширенном заседании совета первого среди всех региональных отделений ОПОРЫ в офисе первого в России МФЦ для бизнеса. Мы уже информировали предпринимателей о работе «Территории бизнеса» по всей Челябинской области, подписание соглашения – закрепление тех отношений, которые уже сложились. Открыты к сотрудничеству, проведению совместных мероприятий», – отметил во время подписания документа председатель ЧОО «ОПОРЫ РОССИИ» Артем Артемьев.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин подчеркнул, что работа с бизнесом в Челябинской области вызывает большой интерес в других территориях, а создание МФЦ «Территория бизнеса» транслируется как лучшая региональная практика. Он рекомендовал активизировать работу с молодыми бизнесменами и обратить внимание на опыт Татарстана, где внедрена система под названием «ковер». В крупных муниципалитетах республики создаются коворкинг-зоны для начинающих предпринимателей, проводятся мероприятия по акселерации бизнеса. Многофункциональные центры должны быть полны молодежью, теми, кто хочет либо открыть свой бизнес, либо выйти на новый уровень развития, резюмировал Александр Калинин.