Аграрии племзавода «Варшавское» вывели на потребительский рынок премиальную говядину

Если по производству мяса птицы и свинины Челябинская область в состоянии обеспечить себя самостоятельно, то говядины производится пока недостаточно.

В Челябинской области осваивает потребительский рынок свой производитель «мясного мяса» – премиальной говядины от животных мясных пород – ООО «Варшавское». Специалисты этого предприятия, имеющего статус племенного завода, профессионально оценивают породные качества бычков и тёлочек, в то время как южноуральцы, благодаря диверсификации этого бизнеса в переработку, вскоре научатся различать стейки и оценивать степень мраморности говядины: селект, чойс или оп-чойс (альтернативный, премиальный и суперпремиальный). Тернист ли путь к потребителю и как продукция попала на Южный Урал, рассказала директор предприятия Евдокия Гребенщикова:

– Животных привезли в нашу область в 1963 году. К нам попало 150 телочек из Канады. Каждый год мы наращивали поголовье. У нас полностью своя кормовая база, но в последние три года наши посевы страдают от жестокой засухи. В этих условиях мы сохранили маточное поголовье элитных герефордов — 2120 коров, а общее поголовье скота сейчас составляет 5 тысяч, причем мы можем в течение двух-трех лет довести его до 7-8 тысяч животных. Рождаемость в хозяйстве на самом высоком уровне: получаем ежегодно 85 телят на каждые 100 коров.

В племенных хозяйствах области герефордов сначала адаптировали к южноуральскому климату, а теперь постоянно улучшают породу.  «Варшавское» сотрудничает с учеными Оренбургского и Московского НИИ мясного скотоводства, «Уралплемцентром» Екатеринбурга. Они проводят так называемую бонитировку – оценивают генетический потенциал стада с помощью измерения породных качеств каждого животного. Главный доход предприятие всегда получало от продаж элитных тёлок и бычков герефордской породы.

В прежние годы продажи достигали трёх тысяч голов с одного хозяйства. Но после вступления в ВТО были приняты ветеринарные правила регионализации, и из-за близости с Казахстаном, где были вспышки ящура, теперь поставки осуществляются только в соседние регионы. Приобретают племенных коров и другие хозяйства области.

Это серьёзное препятствие для племенного животноводства, но Челябинская область полностью безопасна по этому заболеванию, и животноводы ждут, что ограничения снимут. А пока реализуют план «Б» – покоряют потребительский рынок. Если в племенном животноводстве уже более десяти лет герефордов Челябинской области разводят под брендом «Уральский герефорд», то теперь это ещё и торговая марка.

Для этого бычков в «Варшавском» откармливают до 600 кг. Мясо после убоя отправляют в цех на переработку, который расположен в Копейске. Своя кормовая база – ещё один секрет здорового поголовья и вкусного мяса. Говядина высокого качества получается, потому что животные выращены и выкормлены так, как положено.

Сегодня в хозяйствах области мясное поголовье крупного рогатого скота составляет 45 тыс. голов. Племенных животных получают на собственном генетическом материале. Бычки и бурёнки полностью адаптированы к южноуральскому климату и местным кормам. Нужно отметить, что поддержка мясного животноводства оказывается из областного и федерального бюджета. В этом году на стимулирующие и компенсирующие субсидии хозяйства, которые содержат мясной скот, получат в общем объёме 63 млн рублей. Ещё часть средств поступит в хозяйства в виде региональных субсидий на производство молока и мяса, объём которых составит 275 млн рублей. Также выделяются субсидии на приобретение племенного молодняка. Это значит, что внутри области есть поддержка для племенных заводов, которые реализуют свою продукцию, и для тех хозяйств, которые покупают молодняк для развития товарного направления или укрепления племенного ядра.

Пока на рынке присутствует в большей степени мясо молочных коров, но первопроходцы, которым стало ООО «Варшавское», уже показали, что и создание компаний полного цикла – от поля до прилавка – может повысить эффективность этого сектора в условиях санкций Запада.

Пресс-центр Минсельхоза
Челябинской области