Традиции. Еще совсем недавно, в канун Нового года, мы доставали из почтовых ящиков поздравительные открытки и сами тоже спешили поздравить родных и знакомых.

К сожалению, теперь электронная почта, смс – и интернетсообщения вытеснили эту милую добрую привычку. Так что же она такое, открытка, доставлявшая так много радости?

В буквальном смысле слова это – особый вид почтовой карточки без конверта, так называемое «открытое письмо». Указать точную дату ее появления не представляется возможным, потому что история развития открытки очень длинна и имеет множество версий. Китайцы, например, считают, что открытка эволюционизировала из визитных карточек; французы склонны связывать ее появление со временем франко-прусской войны; англичане приписывают создание первое открытки сэру Генри Коулу; и это самая малая часть предположений. Не забудем, однако, что открытка была все-таки своеобразным подарком к празднику, дню рождения, Новому году наконец.

История возникновения новогодней открытки связана с празднованием Рождества. И здесь первыми были англичане, которые стали поздравлять друг друга с Рождеством посредством открытки. Художник Добсон нарисовал первую рождественскую открытку и вручил ее получателю лично. Первая поздравительная открытка по почте была отправлена в 1843 году. Именно с этого времени и началось активное распространение новогодней открытки. Из Англии традиция быстро переместилась в Россию. На дореволюционных рождественских открытках часто изображали русскую зимнюю природу, дома, занесенные снегом. В их создании участвовали многие известные художники: А. Бенуа, Л. Бакст, К. Маковский, Н. Рерих. По одной из версий создателем первой новогодней открытки в России в 1901 году был художник Николай Каразин. Предполагают также, что право считаться «отцом» такой открытки принадлежит библиотекарю Петербургской академии художеств Федору Беренштаму.

Интересно, что при оформлении открыток большое внимание уделялось их стилю. Для частных лиц в оформлении применяли тиснение, серебряную или золотую крошку. Деловые открытки отличал простой строгий стиль. После революции развитие рождественской открытки прекратилось. Советская власть старалась извлечь из представления людей всё, что было связано с религией.

В 1926-27-м годах развернулась широчайшая антирелигиозная кампания. Рождеству и новогодней елке объявили беспощадную войну, назвав «гадким праздником буржуазии». В дискредитации православной традиции и ее атрибутов активно участвовали детские журналы. В «Юном натуралисте» вышел ряд статей, призывавших искоренить «глупые мечтания о новогодней сказке».

Оказалась под запретом и поздравительная открытка. Новая власть усмотрела в ней религиозный сюжет; надписи «С Рождеством Христовым»,

«С днем Ангела», «Христос Воскресе!» были объявлены прямой пропагандой религии; уменьшительные имена в подписях отправителей, типа «ваша Катя» или «твой Ваня» рассматривались как возможная подпись «врага народа».

Так как народ всё же не хотел отказываться от новогодних праздников, в 1934 году Сталин лично дал указание их вернуть. И Новый год вернули, но без каких-либо рождественских мотивов. 28 декабря 1934 года в главной газете «Правда» была опубликована статья секретаря ЦК ВКП(б) Павла Постышева «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!» И хотя до праздника оставалось только три дня, к назначенному сроку елки появились повсюду. А новогодняя открытка стала способом пропаганды. На открытках перестали изображать шампанское, бокалы, свечи, елку. Дед Мороз с традиционной тройки «пересел» в ракету, в автомобиль, самолет, позже он строил БАМ, плавил металл, даже работал на ЭВМ. Из его рук исчез волшебный посох. То ли потому, что руки Деда Мороза были заняты более важными делами, то ли потому, что чудеса народ творил собственными руками. Елка на открытках появилась лишь в 50-е годы, но обязательно с изображением Спасской башни Кремля с красной звездой.

Особую роль открытка играла в годы Великой Отечественной войны. После нескольких десятилетий запрета появился широкий ассортимент с надписью: «Новогодний привет героическим защитникам Родины!» В декабре 1941 года появились специальные открытки для отправления на фронт, а семьи воюющих солдат получали от них «Новогодний привет с фронта!»

Массовый выпуск открыток был налажен уже после войны. Они вошли в жизнь уставших от бед людей яркой красотой. Ими украшали дома, из открыток мастерили вазочки и шкатулки – качественный картон с ярким рисунком был отличным материалом.

Всё это – самая малая часть истории возникновения и развития новогодней открытки, по которой можно судить и об истории страны.

В районном краеведческом музее хранится альбом, в котором собрана коллекция открыток, в том числе и новогодних. Кому он принадлежал, точно сказать уже невозможно. Но то, что его хозяйка коллекционировала открытки, несомненно. Рядом с фотографиями популярных советских актеров размещены красочные изображения цветов, есть видовые открытки, праздничные. Все аккуратно наклеены на страницах альбома, каждая из которых переложена тонкой прозрачной бумагой.

Коллекцию рождественских и пасхальных открыток бережно хранит в домашнем архиве Лариса Николаевна Петухова. Эти красочные поздравления получали к праздникам ее дедушка и бабушка, Федор Гаврилович и Наталья Александровна Кафтайкины. Дух захватывает от того, что держишь в руках свидетельства навсегда ушедшей эпохи. Адресат именуется господином, вашим высокоблагородием. Поздравления датируются 1909, 1911, 1914, 1922-м годами. Поля для письма заполнены надписями, в соответствии с правилами дореволюционной орфографии, пером и черной тушью.

– Поздравлять друг друга с праздниками было в традициях нашей семьи, – вспоминает Лариса Николаевна. – У деда был большой список адресов родственников, знакомых, друзей из Москвы, Новосибирска, Краснодара, Иркутска, Арзамаса, Комсомольска-на-Амуре, которых он обязательно поздравлял и получал поздравления от них. Даже в годы войны не отступали от этой традиции, поздравляли с каждым праздником.

Кстати, список этот сохранился, с названиями улиц, номерами домов и квартир, именами людей, я его видела.

Открытки, сохраненные Ларисой Николаевной, более чем интересны. Они вызывают ощущение утраты чего-то очень ценного, доброго, светлого. Неподражаемы их сюжеты: Дед Мороз, веселый и лукавый, с подарками и игрушками, елки, сверкающие огнями или снегом на ветвях, нарядные милые детки, символы достатка – розовые свинки, ангелы, весенняя верба, петушки и курочки, крашеные яйца – новогодние, рождественские, пасхальные. Есть назидательная открытка, которой с днем Ангела поздравила воспитанницу пятого класса орской женской гимназии Галю Макееву ее подруга, тоже гимназистка. На открытке, с изображением двух мальчиков, надписи-пословицы: «Хорош Мартын, когда есть алтын» и «Худ Роман, когда пуст карман». Текст одного из поздравлений, полученных Кафтайкиными к Пасхе: «Душа из груди просится, звон благостный разносится, по всей земле родной. Теперь весной приветно дышится и отовсюду слышится: Воскрес Христос, воскрес!»

Правда, такие поздравления приятны и вызывают неизъяснимую радость своей искренней добротой. В новогодних поздравлениях сначала речь идет о «высокоторжественном празднике Рождества», а потом – пожелания здоровья, счастья и благополучия в наступающем Новом году.

У нас было множество прекрасных традиций. Спасибо всем, кто хранит память о них и даже следует им до сих пор. С наступающим Новым годом!

Людмила ВАСИЛЬЕВА