Скромная и немногословная моя мама, Надежда Матвеевна Шеметова, все свои чувства и переживания держит в себе. Бывает, прошу рассказать о чем-то из ее жизни, ответит: «А что ворошить прошлое, всё давно пережито, ничего интересного…» Но помолчит и станет рассказывать.

О детстве, о молодости

«Родилась я в 37-м. Родителей раскулачили и выслали в Тюменскую область. В детстве всегда хотелось есть. В военные годы в колхозе на семью выдавали 400 граммов хлеба. Мама отрежет всем по кусочку, отломим чуточку, остальное бережем до следующего раза. В другой раз болтушку мучную ели, остатки крошек делили с братом. Стало получше, когда я училась в школе. Рядом – река, ловили и солили рыбу в кадках, оставляли на зиму. Позже пахали огороды, сажали картошку. Но не всегда был урожай. Мама свяжет скатерть крючком и пошлет меня выменивать ее на картошку. Выживали… А учиться мне нравилось, хотя из деревни надо было добираться на лодке больше 40 км до школы. Училась я неплохо, любила географию, немецкий язык, ботанику. После школы работала на лисьей ферме, готовила корм для чернобурок – мясо рубила, рыбу варила».

О дружбе, о первой любви

«У меня было много друзей в Сибири, чудесные девчата и ребята – Люся Алексеева, Галя Бабыкина, калмык Коля Сюкеев, Толя Бурмин. Мы всегда поддерживали друг друга во всем. Все умели плавать, скакали верхом на лошади. После занятий в школе работали на покосе, подвозили на лошадях сено к стогам. А еще собирали кедровые шишки в тайге, раскалывали их и варили в чугунах – вкуснее не было ничего! Всей дружной компанией катались в выходные на лодке по притоку Иртыша, любовались природой.

Нравился мне хороший парень Саша Воронцов. Если бы осталась в Сибири, может быть, были бы вместе. Но я решила уехать на Урал…»

В 19 лет мама приехала в Петропавловский совхоз-целинник. Здесь она вступила в комсомол. Комсорг Василий Кузнецов вручил всем значки, поздравил, говорил о лучшей жизни в будущем. Молодые люди ощущали себя счастливыми.

В 1956 году на танцевальном вечере в школе Надежда познакомилась со своим будущим мужем Иваном. Вскоре они поженились.

Строящийся совхоз нуждался в любых кадрах. В разные годы Надежда Матвеевна работала санитаркой в больнице, нянечкой в детском саду, много лет трудилась на зернотоку – сортировала зерно, прессовала шерсть во время большой стрижки овец. Заслужила звание «Ветеран труда». Честная и порядочная, она всегда старалась работать на совесть.

«Я не чуралась никакого труда. Если нужно было заменить человека, не отказывалась. Работали дружно, план выполняли, старались не опаздывать, не прогуливать. К каждому юбилею совхоза нас чествовали…»

Отдыхали петропавловцы в красивом совхозном сквере, который назывался Ленинским садом, потому что в центре его был установлен памятник Ленину. Молодежь собиралась вечером на танцплощадке, а зимой танцевали в клубе.

Ходили в кино. А тогда ведь и хор совхозный уже был. «Концертов было много, я участвовала, выступала с матросским танцем, – вспоминает мама, – даже в Верхнеуральске в районном смотре участвовала».

Ее жизнь – нелегкая дорога. Молодость – лишь светлая полоса. Пережиты невзгоды, болезнь. Мы с братом учились в школе, когда маму на целый год положили в городскую больницу. Она оставила нас на попечении бабушки и тети. Как нам было плохо без нее! И ей было плохо: «До слез переживала за вас, за учебу, чтобы не было нареканий от учителей… Хотелось быстрее выздороветь», – говорила она тогда.

Мама весь год писала нам с братом письма и молилась. Мы не подвели. До сих пор помнится долгожданная встреча: теплые мамины руки, ее светлый взгляд, любящее сердце. Мамочка рядом, здоровая, это и есть счастье!

Она привезла нам с братом подарки – настенные карманы-вкладыши из ткани для книг, журналов и тетрадей, на которых крестиком цветными нитками мулине вышила наши имена.

Это лишь некоторые эпизоды из жизни, о которых рассказала мама, но они очень важны! А сколько еще могут рассказать нам родители, пока они рядом. Ведь годы так быстротечны, говорите с родителями.

Галина ПАЖИНСКАЯ