Челябинскстат приступил к важному этапу подготовки к Всероссийской переписи населения 2020 года – актуализации (уточнению) списков адресов домов путем обхода переписными работниками – регистраторами территорий населенных пунктов области. Всего к этой работе привлечен 731 регистратор.

В течение 30 календарных дней, отведенных на проведение регистраторского обхода, предстоит проверить более 430 тысяч адресов по всему региону. Задача регистраторов – обойти свои участки и сверить наличие всех домов, строений и жилых помещений, включенных в маршрутный лист, с фактически имеющимися на местности и указанными на картографическом материале.

Регистраторы внесут в маршрутные листы сведения о наличии в домах домофонов, кодовых замков, сделают записи о количестве подъездов многоквартирных домов с указанием номеров квартир, об отсутствии на домах указателей с номерами и названиями улиц, о наличии в нежилых строениях жилых помещений и другие необходимые пояснения. Всю информацию они будут собирать, не заходя в дома и квартиры. Жители области смогут узнать регистраторов по удостоверению, которое действительно при предъявлении паспорта.

Информация, которую получит Челябинскстат в ходе актуализации списков адресов домов, станет основой для разработки организационного плана проведения Всероссийской переписи населения 2020 года в Челябинской области, то есть деления территории населенных пунктов на переписные и счетные участки, а также для осуществления расчетов потребности в переписном персонале для проведения переписи.

Галина Маркина