Было время, когда состоянию одной из ведущих отраслей экономики района, сельскому хозяйству, уделялась львиная доля объема газеты.

С завидным постоянством на страницах «Красного уральца» выступали руководители и специалисты предприятий, Управления сельского хозяйства, делились опытом работы передовики, публиковались сводки с полей и ферм. Потом всё изменилось.

Начальник РУСХ и П Наталья Забирова всё же ответила на несколько вопросов. Да и повод к разговору назрел серьезный: окончание сельскохозяйственного года.

– За окнами снег, уборка закончилась, в хозяйствах прибрались с урожаем, Наталья Аблаевна, чем сейчас занимаются селяне?

– Сказать, что уборка полностью позади, к сожалению, пока еще нельзя. До сих пор домолачиваются небольшие участки масличных культур: подсолнечника и льна.

Однако, все сельхозпредриятия сегодня ведут расчет со своими пайщиками. Даже традиционно проблемные в этом плане предприятия, в этом году показали приличную урожайность, и в отношении расчетов не имеют каких-либо нареканий. С другой стороны, сегодня хозяйства озабочены приобретением элитных семян для посевной следующего года, с тем, чтобы иметь право участвовать в программе поддержки сельхозтоваропроизводителей. По условиям программы, на субсидии могут рассчитывать только хозяйства, приобретшие элитные семена. Но свои семена тоже активно подрабатываются. По району их уже засыпано 10,3 тысячи тонн, при потребности 13 тысяч. То есть, свои семена у нас тоже будут в полном объеме. На всякий случай.

– Существует, наверное, какие-то географические ограничения в этом плане, ведь семена должны быть районированными.

– Конечно, у нас есть целый список станций, где можно приобрести семена – это и Тимирязевка в нашей области, и «Кургансемена», и многие другие нашего девятого региона. Но, что интересно, крупные предприятия, такие как ПЗК или «Хлебинка», покупают семена по всей России, даже отказываясь от части субсидий. И это их право.

– Давайте оглянемся немного назад. Сколько сегодня в районе предприятий, занимающихся сельским хозяйством?

– В 2019 году в Верхнеуральском муниципальном районе осуществляют сельскохозяйственную деятельность восемь предприятий, 87 крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ), и 11 предприятий, сельскохозяйственная деятельность которых не является основным видом деятельности.

– С какими показателями они закончили год?

– В этом году посевная площадь увеличилась до 128 тысяч гектаров, что на 8,1 тысячи больше, чем была в 2018 году. Зерновые и зернобобовые культуры убраны на площади 84 тыс.га. Намолочено 137,1 тысячи тонн, при урожайности 16,3 ц/га.

Площади под кормовыми культурами у нас нынче сократились почти на шесть с половиной тысяч гектаров по причине ликвидации отрасли животноводства в ПЗК.

Однако остальным это не помешало заготовить корма в полном объеме.

– Кстати о ПЗК. Как они сработали в полеводстве, ликвидировав животноводство, как отрасль?

– ПЗК сработали хорошо. Они получили около 45 тысяч тонн зерна, со средней урожайностью 16,9 центнеров с гектара. И перспективы на ближайшее будущее у них достойные. Даже в животноводстве. Так как Петропавловский зерновой комплекс приобрел племенное хозяйство в Байрамгулово, то руководство планирует заняться выращиванием бычков именно в ПЗК. Помещения у них сохранились, все оборудование законсервировано.

Отмечу, что селяне постепенно начинают более грамотно относиться к производству. Мы научились применять гербициды, не жалеем денег на удобрения, у нас очень серьезный паровой клин. Площадь чистых паров в этом году достигла 23,2 тысячи гектаров, увеличившись почти на четыре тысячи. Ведь на парах получаем по 30 и по 40 центнеров. Новой техники приобрели в этом году 61 единицу.

– В начале разговора мы говорили о господдержке сельхозтоваропроизводителей. В этом году крестьяне пользовались субсидиями?

– Да, и довольно активно. Не смотря на то, что нынче погектарная поддержка снизилась практически в два раза, всего предприятиями было получено 40 миллионов 209 тысяч рублей субсидий, плюс грантов 28 миллионов.

– Давайте о животноводстве подробно поговорим в следующий раз, тем не менее, сегодня можете назвать несколько ключевых цифр отрасли?

– К 1 ноября 2019 года поголовье КРС в предприятиях и хозяйствах района составило 3758 голов, что на 1168 голов меньше по сравнению с прошлым годом. Это произошло, как я уже говорила, из-за того, что петропавловцы убрали свое поголовье герефордов. А это 1246 голов! «Овощевод» сократил поголовье на 54 головы. В связи с этим коров у нас осталось 1477 голов. От каждой фуражной коровы получили по 4454 кг (+309 кг к 2018 г.). Среднесуточный привес 581 грамм. За январь – октябрь получено 1604 теленка.

– Что в этом году было действительно трудным, требовало моральных или физических затрат?

– Я не могу сказать, чтобы что-то выходило из рамок обычной напряженной работы. Несмотря на погоду, нынешняя уборка была не самой трудной. Зерновые полностью удалось убрать до снега. Все шло нормально, планово. В основном, все всё успели.

– А что хорошего?

– А вот хорошего… Мы приходим к пониманию того, что без новых технологий в сельском хозяйстве, не продвинемся дальше. Не зависимо от того, 200 гектаров в хозяйстве или 20 тысяч. Если мы не будем вкладывать в землю, то и она нам ничего не даст. Сначала нужно дать земле, а потом просить от неё отдачи. Хорошо, что наши люди это понимают.

– Спасибо.

Беседовал Виктор БОГАНОВСКИЙ