Профессия «Строитель» зародилась в далекой древности и остается востребованной до сегодняшнего дня. Владимир Николаевич Чинтенков всю жизнь посвятил строительству, возводил жилые дома, клубы, школы, детские сады.

По окончании школы в 1966 году по совету знакомых он поступил в магнитогорский строительный техникум. По окончании первого курса четыре месяца работал в студенческом стройотряде.

– Там я по-настоящему понял, что такое стройка, работая бригадиром, – рассказывает Владимир Николаевич, – получил большой опыт. Мы работали весь световой день, без выходных.

Прямо со студенческой скамьи Чинтенкова призвали в армию. Отслужив два года, он продолжил учебу, а затем начал работать мастером в Верхнеуральском Межколхозстрое. Эта организация строила объекты в колхозах и совхозах района. На строившихся объектах не хватало профессиональных строителей, в основном, были самоучки, а учили их мастера.

Владимир Николаевич был рабочим, монтажником, бригадиром. Набравшись опыта, был переведен в прорабы. В основном работал в Краснинске. Работа была напряженной, все нужно было сделать в срок, приходилось решать проблемы с поставщиками, с рабочими, со снабжением. Его большой профессиональный опыт позволял заменить любого специалиста на участке или на личном примере показать, как нужно работать.

В 1980 году В.Н. Чинтенков работал начальником участка сантехмонтажа. Когда не стало государственного строительства, он открыл свою строительную фирму. Ребята, с которыми работал ранее, перешли к нему. Брались за любую работу, в основном, – сварочную и монтаж сантехники.

При участии В.Н. Чинтенкова в Верхнеуральске и районе построено много объектов: первый дом в районе Ремзавода, четыре дома и детский сад в Медгородке, жилые дома, коровники, котельные, клубы в совхозе «Красный Октябрь», колхозе имени Чапаева, поселках Горбуновском, Полосино, Заматохе.

– Тяжело смотреть, – говорит он, – как построенное в те годы разрушается. Столько труда было вложено в эти объекты. Мы гордились своей работой. Я всегда говорил рабочим, что работать нужно с душой, качественно, чтобы объект прослужил как можно дольше. Сейчас строят по-другому, другая технология, другие материалы.

Владимир Николаевич поздравляет всех строителей и ветеранов профессии с праздником и желает крепкого здоровья.

Ирина ЯКИМОВА