Очень близки определения содержания понятия профессии «Культработник» у стажиста верхнеуральского ДК Нелли Ениной и только начинающей здесь свою трудовую деятельность Алёны Ахметгалеевой.

– Всякое пережили, – говорит Нелли Енина. – И в холоде сидели, и на маленькой зарплате. Главное – надо быть оптимистом, любить свою работу. Тогда она становится не обязанностью, а, своего рода, – потребностью души.

– Работник культуры должен «болеть» свой профессией, относиться к ней как к хобби, – вторит ей Алёна Ахметгалеева. – Рабочий день не нормирован: в праздники, когда народ отдыхает, у культработника – самые активные трудовые будни. Нельзя относиться к мероприятиям, как к работе (надоело, не хочется…). Надо воспринимать всё на «ура»: «Здорово, в праздник едем на скачки, будем людей веселить и сами веселиться!» Только так, и не иначе.

Нелли Анатольевна закончила мелитопольское училище культуры, проработала в ДК свыше двадцати лет. Её «конёк» – казачий фольклор. Как хормейстер ведёт два коллектива: «Казачий край» и клуб «Задор» для людей с ограниченными возможностями здоровья. Алёна, студентка-заочница Челябинского института культуры, заведует творческим отделом с сентября прошлого года после окончания с отличием магнитогорского музыкального колледжа. Работает с творческими коллективами «Бабушкин ларец», название которого говорит о возрасте его участниц, и «Жар-птица», в котором занимаются дети с трёх до девяти лет.

Как рассказала Нелли Анатольевна, непросто ей было поначалу переходить от академического направления, на что делался основной упор в училище, к фольклору. Много штудировала музыкальной литературы, набиралась знаний на разного рода семинарах. По крупицам собирался репертуар, в чём большую помощь оказала в своё время Тамара Алексеевна Наумова, настоящий кладезь знаний о казачьих песнях. Сейчас их в наработках уже тридцать пять. Творческий коллектив успешно выступает в районе и области, имеет заслуженные награды.

Для Алёны хорошей школой послужила работа с «Малахитовым узором», руководителем которого она стала, ещё обучаясь в музыкальном колледже. Многому её научили взрослые участницы, за что она им только благодарна. Песни они запоминали «с голоса», и некоторые за годы репетиций настолько развили свой слух, что могли, слушая мелодию верхнего голоса, сами подстраивать нижний. Обучаются и талантливые ребятишки, которые успели уже дважды выступить перед зрителями. «Мы готовимся к концертам. Нам некогда играть в бирюльки. Всё серьезно», – говорит о занятиях Алёна.

Обеим нравится, что работа у них многогранная и разноплановая, можно пробовать себя в разных ролях. Коллегам Нелли Енина и Алёна Ахметгалеева желают творческих успехов, сил для новых свершений, благополучия и поддержки в семьях – от этого многое зависит. А всем жителям района рекомендуют чаще посещать местные Дома культуры и клубы. Культработники от души стараются подготовить для них интересные

мероприятия, очень приятно, когда их посещают как можно больше земляков.

Ирина РАЗИНА