Алексей Текслер провел совещание, на котором обсудили ход реализации в области проектов «Эффективный регион» и подвели первые итоги.

«Внедрение интеллектуальных систем управления регионом и городским хозяйством – одна из важнейших задач на современном этапе. Такие технологии позволили бы заметно повысить качество и доступность социальной инфраструктуры для граждан, оптимизировать работу ЖКХ, транспорта, дорожного хозяйства, ряда региональных и муниципальных структур и служб. Проект «Эффективный регион» предназначен и для того, чтобы в актуальном режиме выявлять и решать проблемы, влияющие на эффективность государственных услуг для населения. Наша главная цель – при помощи новых технологий приблизить власть к человеку, сделать систему предоставления государственных и муниципальных услуг максимально прозрачной и понятной», – подчеркнул губернатор.

Масштабный проект «Эффективный регион» реализуется в два этапа. В первую волну, включающую в себя 45 проектов, попали аппарат губернатора и правительства области, управление делами губернатора, региональные министерства имущества, здравоохранения, экологии, социальных отношений, информационных технологий и связи. Работы по первому этапу планируется завершить уже к концу ноября текущего года.

Во втором этапе реализуются 25 важных проектов и участвуют министерства дорожного хозяйства и транспорта, сельского хозяйства, финансов, а также часть муниципалитетов. Работы завершатся к февралю 2020 года.

Проект «Эффективный регион» реализуется правительством области совместно с Госкорпорацией «Росатом» и АО «Производственная система «ПСР» с мая 2019 года.

На заседании правительства области глава региона заслушал доклад министра экологии о реализации в регионе нацпроекта «Экология».

«Круг задач, которые поставлены перед нами в рамках реализации национального проекта, разнообразны – от кардинального снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, создания инфраструктуры для становления новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами, рекультивации объектов накопленного вреда, реабилитации водных объектов, имеющих важное социально-экономическое значение для региона, которые сегодня испытывают повышенное антропогенное воздействие, до развития экологически ответственного отношения жителей и гостей региона к его природным богатствам», – подчеркнул Алексей Текслер.

Как доложил министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев, сегодня на Южном Урале в рамках национального проекта «Экология» реализуются пять федеральных проектов: «Чистый воздух», «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение биологического разнообразия». Общий объем средств на реализацию мероприятий составляет

больше 50 млрд. рублей, в их числе средства из федерального и областного бюджетов, а также средства предприятий.

В рамках проекта, направленного на формирование комплексной системы обращения с ТКО, к 2024 году будет до 100% доведена доля отходов, направленных на обработку. На начало реализации проекта эта цифра составляла 21%.

В рамках нацпроекта муниципальным образованиям в текущем году из областного бюджета выделено 100 млн. рублей на покупку контейнеров. В настоящее время министерство экологии заключило соглашения на предоставление субсидий с 42 муниципальными образованиями. Девять муниципалитетов уже закупили 1191 контейнер для оснащения более 500 контейнерных площадок на сумму 13,54 млн. рублей. К окончанию этого года, когда завершится поставка контейнеров во все муниципалитеты, доля ТКО жилого фонда, обеспеченных контейнерным сбором, должна увеличиться на 23%.

В 2019 году за счет средств областного бюджета ведется разработка проекта территориальной системы наблюдения за качеством атмосферного воздуха. В Челябинске в данный момент функционируют восемь постов мониторинга Росгидромета, два региональных поста. К концу текущего года количество постов государственной и региональной сети наблюдения будет увеличено до 17.

Мониторинг качества атмосферного воздуха в Магнитогорске ведется на пяти постах Росгидромета и трех постах ПАО «ММК». Кроме того, ММК планирует приобретение еще одного поста.

По итогам доклада министра Алексей Текслер поставил задачу завершить в установленный срок все мероприятия, запланированные на этот год в рамках национального проекта «Экология».

Состоялась рабочая встреча губернатора с членом Совета Федерации от правительства Челябинской области Маргаритой Павловой.

«Вы уже вступили в новую должность сенатора, обговорили и решили все организационные вопросы, вошли в комитет по социальной политике Совета Федерации. Вы прекрасно знаете проблематику региона и, безусловно, будете защищать права и интересы южноуральцев в Совете Федерации. Это очень важно, прошу связь с регионом не терять, постоянно находиться в контакте с жителями и администрацией. Перед нами стоят серьезные задачи, имею в виду, в первую очередь, национальные проекты. Тут помощь и поддержка палаты регионов Федерального Собрания будут нам крайне необходимы и важны», – подчеркнул Алексей Текслер.

Маргарита Павлова, в свою очередь, отметила, что ведет свою работу в Совете Федерации в постоянном контакте с правительством и Законодательным собранием Челябинской области. «Это большая ответственность, благодарю Вас за доверие! Думаю, мой опыт работы уполномоченным по правам человека поможет мне выстроить диалог между регионом и Советом Федерации, чтобы проблемы простых людей тоже были услышаны».

gubernator74.ru