На голубую нить Урала, стремящегося в Каспий, нанизано немало разноцветных бусин-городов, и от каждого из них зависит дальнейшая судьба водной артерии, задача каждого – передать водные богатства дальше с наименьшим уроном.

Как заботятся о любимой реке в Верхнеуральске? Чтобы узнать об этом, мы прогулялись по берегу древнего казацкого Яика вместе с председателем Собрания депутатов Верхнеуральского муниципального района Виталием Фоминым.

Колыбель города

‒ Верхнеуральск – единственный город, который возник не как крепость, а как пристань, ‒ указывает Виталий Викторович на недавно обустроенный пирс. ‒ Отсюда по весне сплавляли привезенные на подводах из Карагайского бора бревна до самого Оренбурга, который и строился из нашего леса. Верхнеуральская пристань – точка, откуда начала быть земля русская во враждебной киргиз-кайсацкой степи. Отсюда в 1735 году началась история Южного Урала. Два года спустя вспыхнуло башкирское восстание, и пристань была сожжена, весь гарнизон ликвидирован. Однако это не помешало создать на стратегически важном месте сторожевую крепость, ставшую одной из опорных точек Оренбургской пограничной линии, а потом и город.

Сейчас место бывшей пристани недалеко от устья впадающей в Урал речки Урляды ‒ одно из любимых у верхнеуральцев. Здесь есть пляж, где отдыхают семьями, на Крещение делают прорубь. Здесь всегда было одно из самых глубоких мест реки, стояла мельница, а все мальчишки и девчонки города хранят воспоминание, как ныряли с ветвей высокого тополя.

Тема корней и истории своей земли для верхнеуральцев значима. Люди, живущие здесь, знают – без понимания прошлого не построить будущего, потому столь многие увлекаются краеведением, стремятся восстановить историю своей малой Родины, не забывают и о Яике-Урале, с которым связаны почти три столетия жизни города.

‒ Река имеет самое непосредственное отношение к нашему городскому менталитету: мы появились на реке, и река была причиной нашего появления. Наши предки за рекой ухаживали, укрепляли берега, но с 70-х годов прошлого века этой работой перестали заниматься, ‒ говорит Виталий Фомин. – Бывший глава города В.А. Колонюк совместно с краеведами несколько лет назад приняли решение заняться обустройством реки Урал. Прибрали, огородили, чтобы машины не заезжали, установили информационные таблички, обустроили территорию, где люди могли бы посидеть, пообщаться. Была на пирсе и небольшая каланча с колоколом, но постарались вандалы. Мы это дело поправим. Благо, что кроме энтузиастов есть еще и наши местные предприниматели, готовые всегда помочь в добрых начинаниях!

Для удовольствия и пользы

Верхнеуральск широко раскинулся вдоль левого берега реки. От поселка Форштадт до южной окраины города русло вьется около 10 километров. Практически все это – частный сектор, и у горожан отношение к береговой территории разное: кто-то по-хозяйски благоустраивает, а кто-то превращает в филиал помойки. 

Для активистов, краеведов, общественников, депутатов районного Собрания стало уже традицией каждую весну устраивать экологический сплав вдоль городской границы под девизом «Вернем реку Урал городу Верхнеуральску».

‒ К счастью, у нас в депутатском корпусе есть такие друзья-коллеги, которые, как и я, занимаются сплавами давно и с увлечением, и когда у нашего краеведа, бывшего заместителя главы города Александра Вернигорова возникла эта идея очистить реку, мы все ее поддержали, ‒ улыбается Виталий Фомин.

Группа лодок и байдарок поначалу вызывала живейший интерес проживающих вдоль маршрута: кто плывет, куда и зачем? А когда узнавали, что по пути сплавщики совмещают приятное с полезным ‒ чистят берега и акваторию реки от заторов и мусора, подавая тем самым пример жителям, – выражали большое одобрение. Своими впечатлениями после первого такого сплава активисты поделились в местной газете «Красный уралец», показав фотографии самых загрязненных участков.

В мае этого года будет уже четвертый такой сплав, и результат можно видеть своими глазами: с каждым годом увеличивается число эко-сплавщиков, а количество мусора уменьшается. Если в первый раз потребовалось семь точек, куда выгружали по пути мусор, чтобы потом его с берега забрали городские службы, то в прошлом году удалось обойтись двумя. Более того, меняется отношение людей вокруг: все больше жителей начали облагораживать прибрежную территорию у своего дома – появились террасы, красивые спуски к воде, различные декоративные композиции.

В эко-сплаве с каждым годом все больше желающих, единственное условие ‒ нужно иметь лодку и навык управления ею, да и несовершеннолетних не возьмут – весенняя река коварна, могут быть заторы, поваленные деревья, всегда есть возможность перевернуться. Урал – река не стабильная, особенно здесь, недалеко от истока, где она питается от мелких ручьев и речушек – от дождей или буйного паводка уровень может подняться в два раза, но сейчас, несмотря на недавнее половодье, не в полной своей силе, ‒ сказывается прошлогоднее жаркое, засушливое лето.

От истории – к современности

‒ Есть очень важный для нас с точки зрения исторической ценности участок, на котором находилось пограничье самой Верхнеяицкой крепости, ‒ поясняет Виталий Фомин. ‒ Правая часть берега от моста – территория, где раньше горожане купались летом и катались на санках зимой, проводили мероприятия, но, к сожалению, все оно заросло кустами и сорной растительностью. В прошлом году у нас возникла идея почистить эту территорию своими силами. Мы взяли пилы, рукавицы и в течение всего года вырезали поросль, убирали мусор.

Как показала практика, эта территория очень востребована и сейчас. Только расчистили место, как сюда начали приходить парочки, мамы с детьми. Да и у приезжающих на расположенный рядом автовокзал есть возможность хотя бы увидеть реку. Раньше все время спрашивали, стоя в 30 метрах от воды: а Урал-то где?

В планах убрать корни, чтобы не зарастало вновь порослью, укрепить берег, высадить культурные растения, а, возможно, и привести в порядок большой луг на противоположном берегу и, продолжая традицию, проводить тут массовые мероприятия.

Но и этого показалось мало активистам. Планов по благоустройству берега реки громадье. Один из них – отстроить набережную, чтобы у жителей и гостей города была возможность выходить к воде, любоваться рекой.

Связались с одной из магнитогорских проектных организаций, которая подготовила проект благоустройства прибрежной зоны. В чем-то он был вдохновлен созданной в прошлом году магнитогорской набережной, есть здесь опыт городов Татарстана и наших соседей: Троицка, Кыштыма и Сатки, планов, которые строит Варна.

Предполагается, что набережная будет длиной порядка 400 метров. По настоянию верхнеуральцев в проекте появились элементы, напоминающие башни и стены деревянной крепости, а также беседки. Еще одна идея – соединить улицу Р. Люксембург с мостом, чтобы у людей была возможность прогуливаться вдоль набережной.

‒ Задача ‒ войти в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды» и ежегодно, частями благоустраивать территорию, ‒ констатирует спикер Собрания депутатов. – Это наша мечта, но мечта воплотимая в жизнь.

По другую сторону от моста – территория патриотическая, продолжающая боевую славу Верхнеяицкой крепости. Этот участок тоже постепенно приводят в порядок – прокладывают дорожки, освещение, есть возможность прогуляться над рекой и подумать о вечном.

Вдоль недавно благоустроенной в рамках программы «Инициативное бюджетирование» аллеи располагаются памятник Воину-освободителю и Вечный огонь, к которому уже несколько поколений верхнеуральцев приходят почтить память бойцов Великой Отечественной, монументы, увековечивающие память солдат-участников локальных конфликтов, моряков, пограничников, партизан Гражданской войны. В благоустройстве этого общественного пространства приняли участие не только городские власти, но и неравнодушные представители боевых братств: пограничники, десантники, моряки, ветераны. Они не только вкладывают силы и средства в эту общественную территорию, но и регулярно следят за порядком.

Напротив ‒ привокзальный парк, плавно переходящий в парк городской. Он появился в послевоенное время, и за ним по традиции всегда ухаживали организации города. За этим местом стараются следить и сейчас, а стелу памяти воинов, погибших за власть Советов, Собрание депутатов взяло под личную опеку. Прошлый созыв за счет депутатских средств провел реконструкцию монумента, ежегодно депутаты красят и белят, вырезают сушняк, производят уборку.

Однако парку требуется профессиональный подход. Убрать сухие деревья, подсадить новые ‒ работы еще много. В этом году жители Верхнеуральска в рамках инициативного бюджетирования выиграли проект по благоустройству городского парка. А у памятника Воину-освободителю планируется установить новые гранитные плиты с именами погибших на войне земляков, в перспективе ‒ рядом поставить памятник солдатским матерям и развивать уже существующие исторические блоки. Таким образом, вся эта территория бывшей крепости на Урале станет единым тематическим местом.

Не пропасть поодиночке

Есть хорошая пословица – «Мир не без добрых людей». Энтузиазм краеведов и активистов заразителен – и все больше желающих помочь и добрым советом, и материалами, и физически. Каждый понимает, что трудится для себя же, что это он сам будет наслаждаться трудами рук своих.

Артем Копьев – водитель редакции газеты «Красный уралец». Вместе со своим братом Виктором он активно участвует в жизни родного города и считает это само собой разумеющимся. В прошлом году братья откликнулись на призыв и взялись за пилы, чтобы расчистить берег реки.

‒ Мы принимаем участие, когда нас зовут, например, мэр города, ‒ говорит Артем. – В прошлом году мы пилили старые деревья, брат помогал отремонтировать скамейки в парке возле автовокзала. Радует, что и сами городские власти принимают активное участие, работают руками, находят тех, кто согласится предоставить инструменты и материалы.

Сотрудничают верхнеуральские власти с ботаническим садом ЧелГУ и местным лесхозом, которые делятся опытом и профессиональными советами. Активное участие в работе по благоустройству принимают ветераны города – это они здесь каждую неделю наводят порядок, на выкорчеванной территории разбили клумбы и уже скоро начнут высаживать цветы.

‒ Наши «точки роста» ‒ это люди, ‒ говорит председатель Собрания депутатов. ‒ Слава Богу, они не живут своим мирком, пытаются внести свою лепту. У нас есть порядка 20 человек, которые активно занимаются темой Урала, но это еще не все. Нам помогают казаки, Верхнеуральский агротехнологический техникум ‒ казачий кадетский корпус, бывает, что даже проходит человек мимо, видит, как мы работаем, и первый вопрос: «Помочь чем-нибудь?» Педагоги приходят, общественность, ветераны, студенты казачьего корпуса. Нельзя не упомянуть нашего главного генератора добрых дел Василия Ашиткова, который на собственном энтузиазме благоустроил некрополь, организовал возведение часовни, создал парк камней и все свободное время отдает нашему храму! Мы подпитываемся, в том числе и общественным мнением, подбрасываем темы ‒ через газету «Красный уралец», через соцсети, смотрим, как ее обсуждают люди, какие высказывают идеи. Так всем миром и обустроим наш Урал.

Наталья ЛОПУХОВА