От «Верхнеуральского листка» до «Красного уральца».

1907 г. Важным событием для Верхнеуральского уезда стало рождение газеты «Верхнеуральский листок» – общественной, литературной, экономической. Это была двухполосная газета без иллюстраций, которая ежедневно предлагала читателям городские новости, поверхностные комментарии к событиям общественно-политической жизни, рекламу; печатались стихи и проза. Поначалу всё было непросто: доходы от реализации «Листка» не покрывали расходы, тираж был небольшим, но понемногу увеличивался. Газета проникала в глубь уезда, попадала во все посёлки и станицы. В «Листке» критиковали местных чиновников, а от политики редактор откровенно уклонялся, обозначив статус газеты – «беспартийная».

«… Большие газеты обязаны вести общую политику, а дело маленькой газеты – бороться с местными неурядицами и неустройством…» – вот журналистское кредо большинства тогдашних авторов. И всё же «Листок» имел репутацию смелого издания и просуществовал до 1912 года.

С 1 января 1912-го в городе появилась новая газета «Верхнеуральский вестник». Редактором-издателем её стал казак из Арсей Гавриил Енборисов. Вначале это был информационный бюллетень под названием «Телефон», сообщавший читателям о военных событиях. Но по просьбе горожан стали появляться рекламные объявления, сообщения о прошедших и предстоящих событиях. Постепенно бюллетень превратился в газету, которую печатали в типографии Моисея Неизвестнова.

Дальнейшее развитие и становление печатного слова в Верхнеуральске, безусловно, связано с событиями октября 1917 года в стране, которые не обошли стороной и наш город.

В 1917 году комиссар временного правительства по Верхнеуральскому уезду Воронин решает выпускать газету. С просьбой заняться этим делом он обращается к уважаемому в городе учителю Николаю Буренину.

В апреле 1918 года, когда власть в Верхнеуральске перешла к Советам, их рупором стала газета «Известия Совета рабочих, крестьянских, казачьих и солдатских депутатов». Её редактировал большевик Василий Масленников, а позже – Дмитрий Кожевников. Этот период в истории газеты именуется «комиссародержавием». В штате редакции не было профессиональных журналистов, передовицы отдавались под выступления партийных руководителей. Газета просуществовала недолго.

В это же время возникает необходимость влияния газеты на более широкие читательские массы. Название издания меняется на «Верхнеуральский край», его редактором становится опять Николай Буренин.

В 1920 году после освобождения города и уезда от белогвардейцев печатным органом Реввоенкома становится газета «Верхнеуральская коммуна». Она доступно информировала граждан о работе всех органов новой власти. В тяжёлые годы голода и разрухи власть использовала газету как средство

общения с населением через распоряжения и постановления. Правда, находилось место и для культурной хроники.

С ноября 1920 года в городе выходит новая газета – «Красный пахарь». На её долю выпало тяжёлое бремя публикации еженедельных сводок об умерших – свирепствовал тиф.

Газета этого времени отличалась скудным содержанием, отсутствием оформительских элементов и рекламы. Именно в 1921 году вышла резолюция ЦК РКП(б) «Об обращении серьёзного внимания на периодическую печать и об усилении местной печати».

«Красный пахарь» издавался до конца 1921 года, тираж газеты колебался от 500 до 1000 экземпляров.

А затем настало время, когда в Верхнеуральске в течение десяти лет не было своей газеты. Район вошёл в состав Троицкого округа, начальство посчитало расточительным издание нескольких газет. Для всего округа в Троицке печатали газету «Степь». Она была не интересна читателям, в ней почти не сообщалось информации о Верхнеуральском районе. Даже по выходе из состава Троицкого округа, в Верхнеуральске некоторое время не издавали газету. Типография была разорена, большая часть шрифтов вывезена в созданную на Магнитострое типографию.

В середине апреля 1931 года вышла в свет газета «Красный уралец». В новой газете часто менялись редакторы. В 30-е годы, в условиях политических репрессий, это вполне объяснимо. Только в течение 1937 года в «Красном уральце» сменились четыре редактора: как враги народа были арестованы Карелин, Лазарев, Нехамкин. Своеобразный рекорд редактирования газеты в эпоху сталинизма принадлежит Михаилу Петровичу Зайцеву, возглавлявшему её около десяти лет.

В начале Великой Отечественной войны редакцию газеты и типографию объединили в один коллектив, которым руководила О.М. Фомина. В этот период коллектив редакции несколько ослаб, усиливался и восстанавливался он за счёт возвращавшихся с фронта политработников.

Примером могут послужить вступление в должность ответственного секретаря в 1943-м Анатолия Петровича Иванова и возглавивший партийный отдел в начале 50-х фронтовик, кавалер ордена «Солдатская слава» Пётр Михайлович Климантов.

С послевоенных лет и до начала 60-х годов тираж «Красного уральца» держался на уровне 1530 экземпляров. Печатная машина в типографии, приводившаяся в движение вручную, за смену выдавала до полутора тысяч номеров.

Начало 60-х в стране было ознаменовано реорганизацией сельского хозяйства: создавались укрупнённые парткомы и территориальные совхозно-колхозные производственные управления. Агаповский, Кизильский, Нагайбакский и Верхнеуральский районы объединили в Магнитогорское территориальное производственное управление. Для всех районов выходила одна газета – «Сельский день». Редакция находилась в Магнитогорске. И

хотя возросло качество печати, появились иллюстрации, фотографии, материалов с мест было мало.

С течением времени территориальное управление было упразднено, вместо него остались два объединённых района. Верхнеуральский остался в связке с Нагайбакским. На два района по-прежнему выходила одна газета, с прежним названием «Сельский день».

Возглавлял её до 1967 года А.Д. Цупров. К тому времени Нагайбакский район отделился от нашего, и возник вопрос о переименовании газеты. Стараниями Александра Дмитриевича Цупрова 22 июля 1966 года районной газете было возвращено её историческое название «Красный уралец».

В этом году на пост редактора пришёл Иван Рой. Он был профессиональным журналистом, что во многом повлияло на организацию работы редакции. Были усилены кадры, наполнена полиграфическая база, при редакции начали работу литобъединения и фотоклубы, оживилось рабселькоровское движение в районе, газета стала участвовать во Всероссийских и Всесоюзных конкурсах, занимая призовые места.

Достойной преемницей И.Г. Роя стала Раиса Сергеевна Скоркина, возглавлявшая газету с 1974 по 1985 годы. Принципиальный творческий журналист, она вела коллектив к достижению новых успехов. Раиса Сергеевна убедила коллег в необходимости учиться. В один год сразу пять сотрудников газеты поступили в вузы. Четверо из них по окончании учёбы стали редакторами других районных газет.

В последующие годы лучшие традиции газеты продолжались под руководством главных редакторов: Рашита Абдулловича Мухамедьянова, Анвара Нуртдиновича Салахутдинова, Владимира Николаевича Павлова, Евгения Михайловича Богомолова, Виталия Викторовича Фомина. 17 лет возглавлял газету главный редактор Николай Васильевич Батавин.

История «Красного уральца» богата, интересна, многообразна. Чтобы изложить её в полном объёме, одной статьи ничтожно мало. Издание газеты – великий труд множества людей, тепло сердец, творческие порывы и устремления которых она с благодарностью хранит до сих пор.

Людмила КУЛАКОВА