Всё чаще порывы городской водопроводной системы застают жителей Верхнеуральска  врасплох.

Сотрудникам ЖКХ проблема ясна:  старые подземные трубы проржавели, и после каждого ремонта и включения подачи воды в них снова образуется брешь. Сезонность тоже играет роль. Летом потребление воды больше и, чтобы напора хватало пользователям более высоких точек города, давление в водопроводе поддерживается на порядок выше. Как раз это сказывается порывами слабых труб, находящихся на более низком уровне.
Подобная ситуация повторялась четыре дня подряд на улице Красноармейская, и бригада ремонтников МУП «Благоустройство» неоднократно совершала аварийные выезды. В итоге было решено заменить водопровод на участке между улицами Мира и Октябрьская.
Рытьё траншеи экскаватором местами было осложнено мягким обваливающимся грунтом и подземными водами. К тому же солнечное пекло утомляет не только слесарей, но и вызывает перегрев техники.
На замену старому водопроводу пришли полиэтиленовые трубы, предназначенные специально для питьевой воды. Они не ржавеют, и срок службы гарантируется до ста лет. Благодаря гладким и гибким стенкам, трубы выдерживают более высокое давление. Отсутствие ржавчины обеспечит кристальную прозрачность воды.
– Стараемся завершить работу на данном участке до конца недели, – рассказывает мастер Всеволод Григорьев. – Немало времени займёт подключение абонентов к новому водопроводу и перемещение колодцев. В городе это не единственный проблемный участок, требующий замены труб. Сильно прогнивший водопровод на улице Мира между перекрестками улиц Партизанская и Луначарского. Подобная ситуация на улице Иванова.
Часто происходят аварии по улице Луначарского с поворотом на Пензу, где из-за скалы тяжело обнаружить утечку.
На период ремонтных работ организован подвоз воды для жителей: несколько раз в день привозят трактором кубовый контейнер на прицепе. Жители относятся к ситуации с пониманием и благодарны за заботу.
Юрий МИНЕЕВ