Самая красивая улица в селе Степном – улица Мира. Старожилы частенько называют ее атановской, даже была попытка назвать улицей имени В.А. Атанова, потому что большинство домов было построено здесь при директоре Атанове и прорабе М.Н. Фёдорове.

Михаил Николаевич Федоров уроженец поселка Урлядинского. По окончании десяти классов в Верхнеуральске, в 1962 году поступил в магнитогорский Горный институт на строительный факультет. После учебы, в 1967 году, его направили на работу в Карагайский совхоз. Спустя два месяца, назначили старшим прорабом в поселке Кассель. Работая в Нагайбакском районе, он познакомился с В.А. Атановым, который пригласил его работать в Степное. В 1984 году Михаил Николаевич с семьей переехал в село.

Во время его работы старшим прорабом в Степном ударными темпами, намного опережая план по строительству, строились жилые дома на всех отделениях и центральной усадьбе совхоза. Тогда и была заложена улица Мира, двухквартирные благоустроенные дома на которой росли как грибы, с большими участками и каменными стайками для скота. Михаил Николаевич активно занимался стройкой. Необходимо было крутиться, как белке в колесе: договариваться насчет техники, находить строительные материалы в срок, следить за безопасностью выполнения работ, заключать договоры с Магнитостроем. Совхоз поставлял в Магнитогорск мясо, рыбу, а взамен получал стройматериалы, приезжали бригады строителей со своей техникой.

В эти годы в селе были построены новая школа и Дом культуры. Село Степное занимало первое место в районе по строительству нового жилья.

Михаил Николаевич вместе с женой Марией Андреевной воспитали троих детей, сегодня они проживают в Магнитогорске, но он был и остается энергичным, неунывающим человеком, настоящим оптимистом по жизни. Родные Михаила Николаевича говорят: «Рядом с ним всегда спокойно и надежно, как «за каменной стеной». Он любящий и заботливый дедушка для своих внуков и правнуков.

Вера ГУСЕВА