Кирсинское поселение первым в районе вошло в федеральную программу «Комплексное развитие сельских территорий Челябинской области».

Два года назад его глава Сергей Ткачев и глава района Сергей Айбулатов проконсультировались в областном Минсельхозе о том, как поселение может принять участие в этой программе. Условия для вхождения в программу поселение выполнило. Отвели земельный участок, на котором будут располагаться объекты комплексной застройки: здание детского сада в поселке Смеловском, здание Дома культуры и 15 жилых домов. После подготовки проекта обратились с просьбой о выделении денежных средств. В рамках софинансирования из районного бюджета были направлены средства на проектирование здания детского сада в Смеловском в размере 2 млн. 800 тыс. рублей. В поселке есть детский сад, но в ближайшее время должны быть устранены недоработки, выявленные при проверке Ростехнадзором.

– Возможности для устранения нарушений нет, поэтому принято решение строить нового здание, – поясняет Сергей Ткачев. – Изготовление проекта и прохождение госэкспертизы, согласно контракта, намечено на март 2020 года. После этого появится возможность для участия в программе «Комплексное развитие сельских территорий Челябинской области» и ряде программ по линии Министерства образования, что позволит построить детский сад.

Немало средств направлено на устранение предписаний, полученных кирсинским Домом культуры. Еще в 2011 году было указано на нарушения пожарной безопасности, в 2013 и 2016 годы предъявлено требование о замене систем АПС и пожаротушения. После обращения главы поселения в районную администрацию были выделены денежные средства на текущий ремонт и частичную замену пожарных шкафов и пожарного водопровода. Денежные средства направлены также на подготовку проектно-сметной документации для замены системы АПС. Появилась возможность участия в федеральной программе для получения федерального финансирования, что позволит обеспечить безопасность двух этажей здания. Более 800 тысяч рублей направлены поселению по программе «Развитие культуры и туризма в Верхнеуральском районе», подпрограмме «Пожарная безопасность».

– Ремонт проводим поэтапно: в прошлом году занимались вопросом пожарной безопасности, в текущем – окнами, в следующем году на очереди кровля и отопление. В 2021 году планируем косметический ремонт, – рассказывает Сергей Ткачев.

В здании ДК при поддержке партии «Единая Россия» и главы района по программе «Теплое окно» установлено 47 оконных блоков, необходимо установить еще 12. Было израсходовано более 1 млн. рублей из районного бюджета. Следующий этап – строительство пиллетной котельной и монтаж системы отопления.

Директор смеловского КДЦ Ольга Руслякова отметила, что благодаря действиям главы поселения был сделан ремонт в ДК. Полностью выровнены пол, стены, проведены покрасочные работы, сделан навесной потолок,

заменена электропроводка. Осталось приобрести мебель. В отремонтированном зале занимаются участники танцевального кружка, вокальной студии «Микрофон», ансамбля «Селяночка», дуэта «Притяжение», также проводятся праздники, планируются новогодние мероприятия.

В Смеловском, помимо ремонта в ДК и подготовки документов для строительства нового детского сада, в 2019 году газифицировали вторую половину поселка. Это сделано также по программе «Комплексное развитие сельских территорий Челябинской области».

– Инициативная группа обращалась к депутату Госдумы Виталию Бахметьеву с просьбой об оказании содействия в газификации поселка, – рассказывает житель Смеловского Юрий Столярский. – В течение года был получен результат: поселок вошёл в программу газификации и проект был реализован в полном объеме. В дома пришло голубое топливо. Депутат помог своим избирателям.

В 2020 году в Смеловском планируется строительство ФАПа, также в рамках программы. Фельдшер Надежда Устьянцева знает о строительстве нового медпункта и очень этого ждет. В старом условия не комфортные, об этом всегда говорят пациенты.

– Кирсинское поселение стало первым в продолжении начатых проектов в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий Челябинской области». Она дает новые возможности в части благоустройства мест массового пребывания людей, ремонта уличного освящения, предусматривает ремонт и строительство дорожного полотна и систем водоснабжения, – говорит Сергей Ткачев.

Ирина ВОЛОДИНА