Я бы в горняки пошёл…

На руднике «Чебачье», входящем в состав АО «Александринская горно-рудная компания» провели ознакомительную экскурсию для десятиклассников средней школы посёлка Межозёрный.

Экскурсия состоялась благодаря сотрудничеству школы и администрации предприятия. Ребята побывали на руднике, осмотрели его основные производственные подразделения, находящиеся на поверхности, ознакомились с этапами добычи полезных ископаемых, им рассказали о социальной политике АО «АГК» и Русской медной компании.

«Мои ученики специализируются на точных науках, чтобы в будущем пойти учиться в технические ВУЗы, – отмечает классный руководитель 10 Б Межозёрной средней школы Татьяна Бойко. – И, конечно, для них посещение действующего производства особенно поучительно и интересно. Тем более, что принимающая сторона сделала всё, чтобы ознакомить ребят с профессией горняка и отраслью в целом».

Как и полагается радушным хозяевам, в начале экскурсии гостей накормили в производственной столовой, ведь на рудник они приехали сразу после уроков. Затем был обязательный инструктаж по технике безопасности, а уж потом – экскурсия по руднику, на котором работают родители многих ребят: Ивана Радыгина, Насти Бандурко, Романа Курилова, Валерия Маштакова, его отец Егор Леонидович, заместитель главного инженера рудника, стад одним из гидов.

«Сын и его одноклассники давно просили показать рудник, – говорит Маштаков-старший, – и вот, наконец, получилось организовать для детей экскурсию. Чтобы они смогли увидеть, где и как работают их родители».

Два часа пролетели незаметно. Юные гости были поражены чистотой и порядком, которые царят на территории рудника. Взрослые подробно отвечали на вопросы, интересно рассказывали о своей работе, профессии горняка, тонкостях горного дела.

«От имени школьников хочется поблагодарить «Александринскую горно-рудную компанию», руководство рудника «Чебачье» за возможность побывать на предприятии, за прекрасную организацию экскурсии и за доброжелательность, которую проявили к нам все работники рудника, – говорит учитель Татьяна Бойко. – Чем больше наши дети будут знать о настоящем производстве, его устройстве, людях, которые здесь работают, тем осознанней будет выбор ими будущей профессии. Кто знает, быть может, благодаря именно этой экскурсии, наши ученики по-настоящему заинтересуются горным делом и пойдут по стопам своих родителей».

«Мы активно знакомим молодёжь с нашим производством, – отмечает заместитель генерального директора АО АГК по кадровым вопросам и социальной политике Любовь Юркова. – В прошлом году на обогатительной фабрике в Нагайбакском районе побывали школьники из посёлка Южный, здесь, на «Чебачьем», мы принимали студентов-горняков из Магнитогорского технического университета. И вот теперь – ребят из средней школы Межозёрного. Каждый раз мы видим неподдельный интерес наших юных гостей, внимательно слушают они рассказы наших специалистов, стремятся вникнуть во все тонкости производства. Мы понимаем, насколько важны такие встречи для молодёжи. Поэтому, не смотря на все организационные сложности, готовы проводить такие встречи, ведь нынешние

школьники и студенты уже в ближайшее время будут определять лицо нашей отрасли и экономики страны».

На память об экскурсии школьники из Межозёрного увезли не только многочисленные фотографии, но и сувениры от Русской медной компании.

Ксения ХАРЛАМОВА