Татьяна Ивановна Савкаева живет в Верхнеуральске с 1958 года. Сюда ее родители переехали из Пермского края. Здесь она пошла в школу, здесь прошли годы юности, да и вся жизнь. По окончании школы Татьяна устроилась на городской Хлебозавод, работала. По направлению от Райпотребсоюза, в ведении которого находился завод, выучилась на технолога хлебопекарного производства. Училась в Краснодарском крае, уже будучи замужем. Профессии она посвятила 15 лет, но так случилось, что Хлебозавод закрыли, и пришлось Татьяне Ивановне поменять место работы. В детском саду «Березка» она работала в прачечной, со временем стала помощником воспитателя. Ребятишки тянулись к ней, вызывая вопросы сотрудников: и чего это они так тебя любят? Ответ прост: дети чувствуют добрых людей, тут уж их не обманешь.

20 лет отработала Татьяна Ивановна в детском саду. Ее первые подопечные уже давно подросли и сами стали родителями, но тетю Таню помнят и при встрече всегда здороваются. Конечно, это приятно.

У самой Татьяны Ивановны многодетная семья, и ее особая история. В этой добросердечной, улыбчивой женщине кроется огромная внутренняя сила. Не многословная, Татьяна Ивановна находит самые верные слова для определения смысла жизни женщины, прежде всего, – матери, хранительницы семьи. И это не красивые фразы, а истина, которой она следует всю свою жизнь.

Татьяна и Анатолий Савкаевы соединили свои судьбы, уже имея детей. В жизни бывает всякое, первый брачный опыт у обоих оказался не простым. У Анатолия Геннадьевича подрастал четырехлетний Валерик, у Татьяны Ивановны – трехлетняя Иришка. Савкаевы никогда не делили детей на «твоих» и «моих», у ребятишек была семья, папа и мама любили их одинаково. В 1972 году в семье родился общий ребенок – сын Володя, и забот прибавилось.

– Все выросли, – улыбается Татьяна Ивановна, – ни одного не потеряли. У всех профессии, семьи, дети, ребята в армии отслужили.

Валерий и Владимир выбрали профессию трактористов-машинистов, оба окончили СПТУ, Ирина выучилась на швею в Магнитогорске.

– Дети у нас хорошие, – говорит Татьяна Ивановна, – выросли дружными, трудолюбивыми, внимательными, заботливыми. К нам с отцом относятся с уважением, помогают.

Это ли не счастье матери, если у детей всё ладится. Об одном только жалеет она, что живут не рядом: Валера с семьей – в Оренбургской области, семья Ирины – в Башкортостане, в городе Бирске, младшенький Володя со своей семьей поближе – в Магнитогорске.

Но когда они все вместе навещают родителей, в доме Савкаевых – праздник. Шум, гам, детский смех, приятный для всех переполох, хотя по характеру дети все очень уравновешенные, спокойные, выдержанные. Но радость от встреч всё же берет верх.

У Савкаевых восемь внуков и три правнука. Татьяна Ивановна заботится обо всех. Она не оставила без внимания детей Владимира от первого брака, когда в его семье возникли неурядицы. Много сил положила на то, чтобы ребятишки были согреты лаской, вниманием, продолжали учиться. Ее усилия даром не пропали.

Татьяна Ивановна уже на заслуженном отдыхе, но «отдыхать» ей некогда. На ее плечах хозяйственные заботы, домашние дела, огород. Супруг помогал всегда, но сейчас он болен, и все приходится делать самой. Большой обузой она это не считает, чтобы жить, нужно трудиться.

Восьмого марта Татьяне Ивановне обязательно позвонят ее дорогие детки, поздравят с праздником, пожелают здоровья и все в очередной раз признаются маме в любви. И непременно то же самое сделают внуки.

Людмила КУЛАКОВА