Семья. Юлия Дубровская одна воспитывает восьмерых детей.

В большом доме Дубровских меня встречал прямо-таки девичий батальон. В прихожую вместе с мамой выбежали четыре шустрые девчонки-погодки, лет семи-восьми, и с нескрываемым любопытством рассматривали раннюю гостью. На вопрос о том, как поживают, девочки ответили сдержанно и скромно, но слово «хорошо» прозвучало внятно. А когда поняли, зачем я пришла, заулыбались и наперебой начали перечислять качества своей любимой мамы: «Хорошая, добрая, красивая, милая, внимательная, заботливая, мы ее очень любим!»

Юлия Дубровская – многодетная мама, в семье которой воспитываются четверо ее родных детей и четверо приемных, решила принять на воспитание еще двух девочек.

– И тогда, – произношу я.

– Их будет десять, – по-доброму улыбаясь, подытоживает Юля.

Она всегда мечтала о большой, дружной семье, где один – за всех, и все – за одного. Так и вышло.

Старшая дочь Юлии Николаевны Снежана по окончании Магнитогорского технологического колледжа имени В. Омельченко работает помощником воспитателя в Центре помощи детям и заочно учится в институте по специальности «Психология». У нее всё получается замечательно: работа нравится, с ребятишками отличный контакт. По словам мамы, ей уже сейчас готовы предоставить место работы по специальности. Именно Снежана стала «виновницей» появления в семье еще двух девочек, Ульяны и Ирины, которые очень к ней привязались.

– Мы пригласили девочек в гости, – говорит Юлия, – пожив в семье, они не захотели возвращаться обратно. Сейчас оформляем документы, чтобы взять их в приемную семью.

Своих детей у нее четверо – три дочери и сын. Когда старшая Снежана уехала учиться, а младшие, приболев, оказались в больнице, вдруг показалось Юле, что дом ее опустел и даже как-то погрустнел. Именно в тот момент она и решила, что ее семья станет приемной. Правда, решение это не было спонтанным или сиюминутным.

Работая в Центре помощи детям, она, проникнувшись сочувствием к ребятишкам, живущим там, частенько поговаривала дома о том, что хотела бы взять нескольких из них в семью.

– Мама моя эту идею не одобрила, – рассказывает Юлия. – Она считала, что вряд ли получится полюбить детей искренне, по-настоящему, как своих кровных. А папа наоборот в нашем разногласии с мамой меня поддерживал. И все же Юлия приняла важное для себя решение тогда, когда ее мамы, к сожалению, уже не стало. Она поступила в школу приемных родителей, добросовестно отзанималась три месяца, получила соответствующий документ. А потом в семье появился 13-летний Саша Петрунин. В марте будущего года ему исполнится 18 лет. Сейчас он студент-первокурсник Магнитогорского колледжа, осваивает профессию сварщика.

Как-то младшая дочь Юлии Лиза заговорила о желании иметь сестренку. Старшие Снежана и Ксения заняты своими делами, брат Коля все больше с мальчишками, им не до Лизы. Но ведь дети – не вещи, их в магазине не купишь, девочка это тоже понимала. Какова же была ее радость, когда у нее появились сразу три сестры!

– Я обратилась в отдел опеки УСЗН, попросила о содействии. Помогла специалист отдела Т.Е. Плисова. Она созвонилась с отделом опеки города Белорецка и сообщила, что со мной готовы встретиться на предмет приема в семью трех девочек при условии их не разделять.

Так у Юлии Дубровской появились еще три дочери – сестры Лиля, Юля, Ира Ишмуратовы.

– Поначалу с ними было сложно, – вспоминает Юлия. – Девочки видели много такого, чего бы им не следовало, но не их в этом вина. Были проблемы с учебой, психологическим и физическим состоянием. Пришлось приложить немало усилий, чтобы они привыкли, подготовились к школе. Сейчас уже все хорошо.

Младшая из девочек Юля часто плакала, была замкнута. Она понемногу «оттаивает», учится в первом классе. Учитель Л.В. Валеева отмечает ее первые успехи: девочка хорошо считает, красиво пишет, читает наизусть стихи. Лиля тоже капризничала, особенно при освоении таблицы умножения, очень не хотела ее заучивать. Но общими усилиями преодолели и это препятствие. Юлия Николаевна рассказывает об этих, казалось бы, маленьких победах с чувством большого удовлетворения, ведь их одержали ее девчонки.

Лиля, глядя на меня не по-детски серьезно, тихо произнесла: «Прежняя мама бросала нас, оставляла одних, не обращала внимания. Здесь все по-другому, мама к нам очень внимательна».

Ну, что тут скажешь, повезло девчонкам: они обрели семью, дом, замечательную маму. Юлии Дубровской важно, чтобы ее дети ни в чем не нуждались, развивались, жили интересно. Она участвует в этом и сама, например, формирует навык чтения, прививает интерес к книге. В семье уже сложилась традиция громкого чтения – все читают маме вслух. Пока она занята делами на кухне, здесь же в специально установленном кресле по очереди располагаются дети и читают по пять-десять страниц художественного текста. Младшие поменьше, старшие – побольше. Юлия покупает детям книжки, постепенно формируется домашняя библиотечка детской и познавательной литературы. Есть в семье еще одна очень хорошая традиция – мама читает детям перед сном. Лиля и Коля занимаются на художественном отделении в ДШИ, оба неплохо рисуют.

– Коля у нас очень активный, занимается волейболом, воркаутом, – говорит Юлия. – Рисование его увлекает, успокаивает.

Еще одна из старших дочерей, Ксения, учится в Агротехникуме по профессии «Хозяйка усадьбы». Обучение нацелено на умение вести собственное дело.

Кстати, сама Юлия закончила Агролицей по той же самой профессии, но тогда набор осваиваемых квалификаций был совсем другой. Ей пригодились

две. Она повар, работала по профессии в Центре помощи детям, в летнее время – в ДОЛ «Заря», в санатории «Карагайский бор». Сейчас ее профессия – приемная мама и она постоянно балует своих деток чем-нибудь вкусненьким. Шьет она тоже сама. Показала швейную машинку, оверлог и коверлог – многофункциональную машину для шитья, которую подарила ей старшая дочь. Юлия довольна, это же такое подспорье!

Она шьет своим девочкам платья, футболки для всех, что-то подшивает, качественно обрабатывает швы. Ткани заказывает по интернету, выбирает бюджетный вариант, а остальное, как говорится, – дело техники и ее умелых рук. Вот только квалификация продавца не понадобилась. По словам Юлии, не ее это занятие.

На вопрос о том, не трудно ли живется с такой большой семьей, Юлия ответила так: «Почему-то все считают, что это очень тяжело, даже мои близкие подруги. А я очень рада, что у меня есть мои дети. Конечно, не всегда все гладко, бывают и сложности, но стараюсь их преодолевать, и здесь дети помогают. Как приемная мама я получаю зарплату, пособия на детей, мне предоставляется льгота по оплате ЖКУ. Деньги идут на продукты, одежду, обувь для детей, приобретение топлива.

У Юлии большой просторный дом. С увеличением семьи и его пришлось увеличить, появился пристрой.

– Мы до сих пор в состоянии ремонта, – улыбается хозяйка.

На подворье своя скважина – вода под руками, баня, огород. Юлия держит хозяйство – кур, свиней. Дети помогают: девочки по дому, мальчики – по хозяйству. Неподалеку живет отец Юлии, Николай Иванович, по возможности и он помогает, а в ребятне души не чает, радуется, что у него столько внуков.

– Многие считают, что я принимаю детей в семью из-за денег, – говорит Юлия. – Пусть думают, как хотят, я никому ничего не объясняю. Я просто люблю своих детей, всех своих детей, и так будет всегда.

Дело в том, что в приемной семье дети воспитываются до 18 лет, а потом приемная мама может считать свою миссию исполненной. Но только не Юлия Дубровская. Она считает, что и после совершеннолетия должна помочь им устроить дальнейшую жизнь, на то она и мама.

Все ее приемные дети знают своих биологических родителей и Юлия не отвращает их от этих знаний. Но все они помнят и то, как жили до встречи с мамой, их мамой Юлей. Для детей созданы комфортные условия. У мальчиков и девочек отдельные комнаты, везде современная функциональная мебель, есть компьютер, горы игрушек, уютная гостиная с мягкими диванами и большим телевизором. Мама устраивает для детей семейные праздники, ко дню рождения каждого печет вкусные торты, все вместе дружно лепят пельмени – любимое блюдо, готовят для именинников сюрпризы – все это детям очень нравится.

Юлия Дубровская воспитывает своих детей одна, так сложилось в ее жизни. Она ни о чем не жалеет. Глава своей большой семьи, Юлия считает себя сильной женщиной: сама принимает решения, сама многое осуществляет. Она не скрывает, что иногда хочется почувствовать себя слабой, но пока

рядом с ней те, кому нужны ее помощь и поддержка, она должна быть сильной.

– У меня всё хорошо! – говорит она. – Есть главное – мои дети.

Людмила КУЛАКОВА