В Карагайской школе торжественно открыт Интерактивный музей, созданный благодаря социальной программе Русской медной компании «Измени свой город к лучшему».

Программа реализуется на территориях присутствия компании на протяжении нескольких лет. В ходе программы школьники представляют на рассмотрение экспертного совета свои проекты по благоустройству тех или иных объектов. Проект-победитель получает финансирование от РМК и реализуется в течение полугода. Основная задача проекта – не просто привести в порядок то или иное общественное пространство, а вовлечь в этот процесс молодое поколение, доказать школьникам, что от их личных усилий зависит комфорт и обустройство общей среды обитания.

В Верхнеуральском районе программа РМК «Измени свой город к лучшему» стартовала в 2018 году. За это время были благоустроены территории Дома культуры «Меридиан» в поселке Межозерном и территория возле Храма Спаса Неруктотворного в поселке Спасском, построены игровая и спортивная детские площадки в Карагайской школе.

В этом году ученица Карагайской средней школы Полина Королёва представила на конкурс проект по созданию при школе интерактивного музея, в котором юные жители посёлка могли бы не только смотреть на экспонаты, но, что гораздо интересней, создавать их своими руками.

Полина предложила оборудовать в музее две мастерские: «Реальную» с гончарным кругом и обжиговой печью, в которой дети могли бы научиться основам гончарного мастерства, и «Виртуальную» с целым набором мультимедийного оборудования, с помощью которого можно создавать и смотреть интерактивные экскурсии по родному краю.

Проект был поддержан экспертным советом. На его реализацию выделены средства. Куратором проекта стала «Александринская горно-рудная компания». Начался поиск оборудования. И если с техникой для «виртуальной мастерской» проблем не возникло, то оборудование для реальной мастерской – гончарный круг и муфельную печь для обжига глиняных изделий – пришлось поискать. Но все трудности были преодолены куратором проекта.

В «Реальной мастерской» уже идут занятия: на полках для сушки появляются всё новые и новые изделия. Осваивают ребята и оборудование «Виртуальной мастерской». Направление создания виртуальных экскурсий стало основой нового проекта «Горизонты открытий», который Карагайская школа при поддержке Александринской горно-рудной компании представила на конкурс президентских грантов.

Музей, открытый при поддержке РМК в Карагайской школе, стал основой для целого ряда школьных проектов. Теперь в школе создают собственное телевидение, готовятся открыть «Школу юных экскурсоводов», которые смогут показать жителям и гостям посёлка красоты местной природы. Участвовать в работе «Школы» дал согласие Владимир Юрин, археолог, спелеолог, член Совета Челябинского регионального отделения Русского

географического общества и Союза краеведов России. Помощь в обработке материалов, собранных в ходе геологических, палеозоологических и этнографических экскурсий, готовы оказать специалисты Лаборатории народной культуры НИИ исторической антропологи и филологии МГТУ имени Г.И. Носова.

Словом, школьный проект, поддержанный и реализованный Русской медной компанией и Александринской горно-рудной компанией, не стоит на месте, а продолжает развиваться и вовлекать в свою орбиту всё новых и новых людей. Значит, проект «Измени свой город к лучшему», действительно, меняет жизнь вокруг нас.