Налоговым кодексом РФ установлено, что в случае продажи автомобиля, который был в собственности менее трех лет, необходимо представить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ. Сделать это нужно в срок, не позднее 30 апреля 2020 года.

При определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета при продаже имущества.

Если автомобиль был продан по стоимости ниже, чем приобретался, налог платить не нужно. В декларации необходимо указать размер налогового вычета, в соответствии с понесенными расходами по его приобретению. Также следует приложить документы, подтверждающие понесенные расходы (договоры, платежные документы).

При отсутствии документов, подтверждающих расходы, максимальная сумма налогового вычета составляет 250000 рублей.

Быстро и удобно представить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ можно через Интернет-сервис «Личный кабинет для налогоплательщика физического лица» на сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru, а также проконтролировать ход ее камеральной проверки. Получить доступ к сервису можно в любом налоговом органе, либо использовать для входа логин и пароль, который используется на Едином портале госуслуг.

Представление налоговой декларации после установленного срока (30 апреля 2020 года) является основанием для привлечения налогоплательщика к налоговой ответственности в виде штрафа в размере не менее 1000 рублей.

Если налогоплательщик представляет налоговую декларацию по НДФЛ исключительно с целью получения налоговых вычетов, то ее можно представить в любое время в течение всего года.

ИФНС