Семья. Супруги Петровы вместе уже 60 лет.

Наверное, их брак был предопределен: оба родились и выросли в поселке Самарском, знали друг друга с детства, учились в одной школе, рано начали трудиться, пережили и трудности, и лишения. Их биографии – образец стремления к благополучию, но создавали они его своими руками, своим трудом.

14-летней девчонкой пришла Мария Ивановна на ферму, тридцать лет доила колхозных коровушек, пятнадцать из которых – вручную. Работала она с полной отдачей. Молодая, ловкая, энергичная, активная девушка, она была замечена руководством и назначена лаборантом молочной фермы. Приходилось и техника-осеменатора замещать. 19-летнюю Марию сельчане избрали депутатом сельского совета. Занималась общественной работой так же хорошо, как и коров доила. Участвовала в конкурсах профмастерства, дважды завоевывала звание лучшей доярки района. а еще она пела в хоре, активно участвовала в художественной самодеятельности.

– Люблю петь, – призналась Мария Ивановна. – В хоре занималась до 65 лет.

Сейчас ей 80, но возрасту Мария Ивановна не поддается. Приветливая, улыбчивая, с красивой стрижкой, она очень привлекательна, располагает к себе.

Под стать супруге и Павел Петрович. Его биография точно такая же, как у большинства ровесников из поколения детей войны. Он вырос в многодетной семье, окончил начальную школу (учиться начал поздно) и 14-летним подростком работал на конном дворе. В 1942-м на фронте погиб отец, семья лишилась кормильца, опоры.

– Надо было работать, помогать маме поднимать младших, – говорит Павел Петрович.

Когда ему исполнилось 17 лет, подался парень в Верхнеуральскую школу механизации, выучился на тракториста. Работал на тракторе и скоро стал лучшим трактористом в «Красном Октябре». В колхозе «Вперед» пришлось поработать слесарем на молочной ферме, потом назначили бригадиром на племенной свиноферме. К делу Павел Петров подходил ответственно, через два года его работы ферма заняла первое место в области. Честность, порядочность, ответственность, качественная работа привели к тому, что в 1972 году Петров был назначен управляющим первым отделением колхоза «Вперед».

– Так до пенсии и работал, – улыбается Павел Петрович. – Справлялся.

Так случилось, что он заболел, в результате операции лишился ноги. Конечно, работать, как прежде, не мог, и Петровы уехали в Магнитогорск. Прожили в городе три года, а в колхозе возникла нужда именно в Павле Петровиче. Его пригласили на работу вновь и не на легкий труд, а управляющим. Он согласился.

Поразительно, но поблажек он не просил, работал как полагалось. Оптимизма Павел Петрович не теряет и сегодня. Чувствуется его

уверенность в себе, твердый характер, способность достигать намеченных целей.

Поженились Мария и Павел 1 января 1961 года. Свадьба, как они говорят, была очень скромной. Они никогда не роскошествовали, а с чего? Мария росла с мачехой, отец вернулся с Финской раненый и вскоре умер. Павел тоже не понаслышке знал, что такое нехватки до недостатки. И начали они сами созидать свою жизнь трудом, понимая, что только своими силами смогут всего достичь. Более чем верная позиция.

Супруги Петровы вырастили двух замечательных дочерей, Любовь и Галину, сына Романа. Все выросли хорошими людьми, получили профессии, создали семьи. Но неожиданно грянула беда – сына не стало. С этой болью Мария Ивановна и Павел Петрович живут по сей день. При упоминании о Романе у обоих супругов повлажнели глаза, наша беседа на мгновение увяла. Нет горше беды, чем потеря ребенка.

Ждало Петровых еще одно испытание. Дети Романа, шестилетний Кирилл и двухлетняя Катя, оставшиеся без отца, были не нужны и матери. Не раздумывая, дед и бабушка взвалили на свои плечи заботу о детях, о защите их прав, воспитании и образовании. Помогали дочери, старшая Галина взяла Катю в свою семью. Кирилла поднимали бабушка с дедом.

Сейчас всё позади. Мария Ивановна и Павел Петрович не нарадуются внуками. Кирилл отслужил в армии, закончив Агролицей, работает в пожарной части, женат, воспитывает дочь. Всё хорошо и у Кати, она в Магнитогорске, получила профессию технолога общественного питания, сейчас студентка-заочница МГТУ. Конечно, приятно видеть такие плоды своих усилий.

Внуков у Петровых пятеро, причем – четыре парня, есть и правнуки, их четверо. Супруги поделились радостью: скоро родится праправнук в далекой Америке. Так хочется его увидеть, но будет это не скоро, но будет же! Вот такой развился мощный семейный клан, основоположники которого Мария Ивановна и Павел Петрович.

Уже 16 лет супруги живут в Верхнеуральске.

– Здесь нам полегче, – говорит Павел Петрович, – всю жизнь работали, теперь отдыхаем (улыбается). Мы ведь оба ветераны труда.

– Да, – добавляет Мария Ивановна, – всегда скотинку держали, птицу, обихаживали дом, сад. С возрастом это становится проблемно.

Но супруги не отчаиваются. У них хорошие дети и внуки, которые согревают вниманием и заботой, постоянно звонят, справляются о самочувствии, приглашают в гости, устраивают пикники на дачах, в которых родители тоже участвуют. У Петровых прекрасная дружная семья. Такие взаимопонимание и взаимоподдержка дают силы жить и радоваться.

Заговорив о внутрисемейных связях, мы коснулись и чувственной стороны, порассуждали о любви.

– Может, и есть она, любовь, но только в молодости, – заметил Павел Петрович. – Потом она превращается в привычку, возникает очень тесная

связь, взаимопонимание. Вот мы чувствуем друг друга с полувзгляда, с полуслова, и всё ясно и понятно.

Мария Ивановна, помолчав, добавила: «В жизни всякое бывало, и ссорились, и мирились, но рушить семью и в мыслях не было. Да, наверное, любили. Сейчас мы – одно целое, мы вместе. Друг без друга – никуда, даже уборку в квартире вместе делаем».

А Павел Петрович прямо-таки сразил еще одним откровением: «Утром встаю рано, прикрываю дверь спальни и иду на кухню готовить завтрак». Ну как же это здорово! Вот оно настоящее, неподдельное чувство единения и бережного отношения друг к другу.

– Вы счастливы? – интересуюсь на прощанье.

– Мы вырастили и определили детей, для нас это большая радость. У нас есть внуки и правнуки, для которых мы – дедуля и бабуля. Мы довольны жизнью, всем, что у нас есть, гордимся своими ребятами. Когда семья собирается вместе – это счастье, – ответили супруги.

Как говорится, комментарии излишни. Добавлю лишь, что поняла, в чем смысл жизни супругов Петровых. Это не банковский счет, не роскошь, смысл жизни – в детях, их благополучии. Нет больше счастья знать, что дети шагнули дальше родителей, значит всё было правильно, так, как и должно.

– А как сохранить семейное долголетие?

– Нужно понимать, уважать и уметь прощать, – считает Мария Ивановна.

– Мужчина должен быть мужчиной: отказаться от вредных привычек, работать для того, чтобы хорошо жить, – убежден Павел Петрович.

Вот такие они супруги Петровы, шестьдесят лет созидающие свое семейное счастье.

Живите в радости, уважаемые Мария Ивановна и Павел Петрович, и будьте здоровы!

Людмила КУЛАКОВА