По завершении освящения креста атаман станицы Дмитрий Савёлов воспользовался случаем и провел малый круг, так как, по его мнению, в станице накопился ряд проблем.

Первое, на чем остановился атаман, – это участие казаков в мероприятиях, проводимых в станице. «Отныне, – объявил он, – все, кто участвует в жизни станицы чисто формально, появляется на праздники только пофотографироваться, будут выведены для начала в резерв станицы, сроком на один год. Если в течение этого времени казак так ничем себя не проявит, то будет исключен из общества. И хотя оставаться казаком и носить форму ему запретить никто не может, участвовать в круге, принимать решения и голосовать ему не будет позволено».

Второй вопрос, поднятый атаманом, касался самой щепетильной темы, которая уже многие годы остается не решенной в станице. В любой организации, независимо от ее юридического статуса, есть внутренние расходы: будь то бумага для приказов, распоряжений и объявлений, бензин для поездок, да мало ли что еще. Станица нередко устраивает сборы. Если взрослые свое участие в мероприятиях оплачивают сами, то детские сборы или праздники требуют финансирования. К тому же, ежемесячный взнос необходимо отправлять в вышестоящее подразделение. Где брать деньги? Давно было решено каждому казаку вносить в общество по 200 рублей ежемесячно, причем каждый хутор должен направлять в станицу десятину от своих взносов, а уж куда расходовать полученные дензнаки, должны решать все казаки на круге. Однако, по словам казначея станицы, взносы исправно платят только семь человек.

В свете изложенных фактов, атаман предложил усилить работу по сбору взносов, возникшие предложения присылать ему лично. Атаман Белорецкого хутора позицию станичного поддержал, но решил посоветоваться со своими казаками на круге и сообщить о решении в течение недели. На том и решили: к следующему воскресенью соображения по поводу взносов должны быть доложены атаману станицы.

Виктор БОГАНОВСКИЙ