Рабочая встреча.

В актовом зале районной администрации состоялся круглый стол по проблемам работы культурно-досуговых учреждений.

На нем присутствовали председатель районного Собрания депутатов Виталий Фомин, замглавы по социальным вопросам Сергей Машкин, депутат Ольга Иванова, начальник отдела культуры и молодежной политики Ирина Халюзина, работники культуры и главы поселений.

Все присутствующие имели возможность высказать свои предложения, поделиться мнениями и обсудить наболевшие проблемы.

‒ Учреждения культуры могут «похвастаться» не только проблемами и жалобами, но и достижениями. Администрация района внимательно следит за их работой. После всех мер ограничений, связанных с пандемией коронавируса, особенно возрастает роль клубов и домов культуры. Стоит отметить, что за два года пандемии сфера культуры у нас не сдала позиций, все достойно работали и не отставали, – заметил Виталий Фомин.

Среди основных проблем отрасли культуры отметили удручающее состояние многих зданий учреждений, дефицит специалистов с профильным образованием, техническое оснащение, пополнение библиотечного фонда.

‒ Когда мы бываем с рабочими визитами в поселениях района, то всегда посещаем учреждения культуры, чтобы своими глазами увидеть условия работы и насущные проблемы, ‒ сказала Ольга Иванова. ‒ По результатам опроса по всем учреждениям проблемы одни и те же: ремонт, нехватка штатных единиц и финансирование.

Вниманию участников круглого стола был представлен доклад Ирины Халюзиной. Ирина Николаевна рассказала о проведенных и запланированных ремонтных работах в учреждениях культуры, о программах, существующих для улучшения условий труда и осуществления ремонта, и как в них попасть.

Поделилась положительным опытом участия в программе реконструкции директор КДО «Меридиан» в поселке Межозерном Елена Станкевич. Сейчас в здании ведется ремонт. Директор учреждения подробно описала план сбора документации, составления сметы и прохождения госэкспертизы, все «подводные камни», с которыми столкнулась.

Директор Кирсинского досугового центра Ольга Руслякова рассказала о своем опыте внесения изменений в штатной численности по учреждению и предоставила план проекта, по которому работала.

Прошедшее совещание позволило широко проанализировать ситуацию в сфере культуры нашего района и принять соответствующие меры.

По итогам круглого стола был составлен протокол, куда внесли все просьбы, они будут рассматриваться подробнее. Решено проработать вопросы методической помощи сотрудникам отрасли, систематизировать финансовые вопросы.

Вероника ГАВРИЛИНА