Глава «Хлебинки» Виктор Фомин признаёт, что со льном задержались. Могли убрать вовремя и теперь бы не кивали на погоду. Лён убирать труднее, возможно от того, что культура для нашего края новая.

– В прошлом году мы с зерновыми закончили в сентябре, – оглядывается назад Виктор Петрович. – А как принялись за лён, сразу всё замедлилось.

Годом раньше снег выпал в октябре, а льна ещё стояло гектаров 200. К седьмому ноября снег сошёл, люди празднуют, а мы убираем. Так что со льном случаются задержки.

Но это ещё полбеды. Душа не на месте, когда урожай хороший, мы его взяли, а зерно лежит на площадке под открытым небом, склады забиты. Рады мы большому урожаю, только от этой радости одни проблемы. Кое-что удалось сдать, когда «Ариант» зерно закупал. А сейчас просвета не видно. И до нового года ситуация с реализацией вряд ли разрулится.

– Своих складских помещений нам не хватает, около трёх тысяч тонн зерна лежит и пропадает в буртах на площадке. Что может быть обиднее?!

Свой пессимистический прогноз Фомин объяснил тем, что крупные агрохолдинги, имея до ста тысяч гектаров земли, «уронили» цены на зерно и совместно с посредниками выставили остальным сельхозпроизводителям условие: Хочешь – сдавай зерно, не согласен – не сдавай!

Причём те, кто сдают зерно, денег от элеваторов пока так и не получили, даже по ущербным для себя ценам. Вот и вся логистика.

Темп уборочных работ сдерживает и слабый технический парк. Исходя из имеющихся посевных площадей, хозяйству необходимо 15 комбайнов. В наличии десять, из них работают не все, техника старая. Чтобы купить один комбайн, нужно изыскать, как минимум, миллионов восемь рублей. Если перевести эту сумму на сегодняшнюю стоимость, допустим, ячменя – сколько же понадобится сдать зерна?

Экономикой и стратегией в «Хлебинке» заведует младший Фомин – Евгений Викторович. Он-то и разложил всё по полочкам.

– Закупочные цены на зерно снизились настолько, что вопрос расширения нашего предприятия утрачивает всякий смысл. «Ситно» готово принимать ячмень по 3200 рублей за тонну. Тысяча уходит за просушку зерна, тысяча – за его перевозку, и «Хлебинке» с каждой тонны останется одна тысяча. Сюда прибавьте дизельное топливо по 43 рубля за литр. А «зимнее» пойдёт за 45. Техника с января подорожает, каким образом обновлять парк?

В качестве сдерживающего фактора Евгений Викторович сослался на недавний доклад начальника сельхозуправления Натальи Аблаевны Забировой, в котором прозвучали цифры, говорящие о тенденции к снижению уровня господдержки сельхозтоваропроивзодителей в разрезе последних трёх лет.

– Вот и получается, что господдержка села и закупочные цены на сельхозпродукцию снижаются. И вместо расширения мы вынуждены оптимизироваться, – подвёл черту аналитической выкладке Фомин младший.

А Виктор Петрович добавил: «Из 100 тысяч тонн зерна, собранного в районе, 20 тысяч или пятую часть дала «Хлебинка».

Николай ВАСИЛЬЕВ