Сенокос подбирает нынче все неудобья. В «Хлебинке» выкашиваются веками не тронутые ложки, ковыльные горки, где при колхозе  паслись овцы да молодняк КРС. Сено, конечно, получается с таких участков «со старьем». Но деваться некуда. Прогнозы неутешительные. Сам главный синоптик страны 16 числа заявил, что вторая половина лета будет жаркой. Так что  щеки дуть не приходится и выходить из положения как-то надо.

Самое-то главное: в «Хлебинке» сеном общественное стадо не кормят. Здесь его заготавливают, в основном, для частных подворий работников предприятия. А случись, закончится сено у кого зимой? Куда идти?  Только сюда. И люди должны быть уверены, что в родном хозяйстве их поймут и помогут. Фуражом предприятие тоже обеспечивает и, конечно, дает заработать. Поэтому директору бывает грустно и непонятно, когда нормальные проверенные люди кладут на стол заявление на увольнение.

Почему?

– Хотя бы зарплата была никчемной! А то один вон за 24 дня 78 тысяч заработал, другой за 15 – без малого 50. Оба уволились.  Деньги, похоже, теперь не показатель. Воли надо. Оба в Магнитку собрались. Один уже устроился какие-то антенны устанавливать. Что надо? Не знаю.…

Тут еще один с родителями живет. Говорит: « Жену привел. Тесно». Тоже в Магнитку собрался. Так у меня вон дом пустой стоит на сто квадратов. Вода и газ подведены. Живи! «Нет. Я решил», – говорит. Кто ему просто так сегодня «подкатит» квартиру? Стопроцентно никто. Была бы специальность! А ее нет. Вообще специалистов в деревне не стало. Дефицит. А в верхах поговаривают, что на селе пятнадцать процентов людей лишних, – разразился монологом директор «Хлебинки» Виктор Фомин, когда возникла больная тема.

Секрет

В полях сухо. Посевы замучены отсутствием влаги, а потому невысоки и редки. Отдыхает глаз только, пожалуй, на озимой пшенице, которая активно использует в своей вегетации  осеннюю и зимнюю влагу. Интересно, что озимая пшеница в регионе совершенно не может перенести суровую уральскую зиму. Сколько бы ни пытались агрономы развести в хозяйстве эту довольно урожайную и удобную культуру, ничего из этой затеи не выходило. Стараются они для новой культуры поле подготовить идеально: взрыхлить, прокультивировать и прочее. И на самом деле: осенью семена отлично всходят, растения идеально проходят фазу кущения, благополучно уходят в зиму… И гибнут.

Другое дело в «Хлебинке». Здесь озимая с первого раза и растет хорошо, и зимует отлично. Все потому, что Фомин знает «секрет». Когда-то один умный человек подсказал ему, что озимую пшеницу нужно сеять в плотную землю. Рыхлая от мороза сама уплотняется и рвет корневую систему культурных растений, потому они не выживают. Рад бы он поделиться этим, только никто не спрашивает

Люди

«Хлебинка» работает в основном на импортной технике. Здесь редко увидишь привычный нам, «Беларус» (хотя и он теперь импортный!)

Владимир Лебедев тоже работает на тракторе – красавце иностранного производства с не менее красивым рулонным подборщиком. Один рулон, упакованного в пластиковую сетку сена после него получается, в среднем, по 500 кг.

Владимир живет в Уфимском. В отличие от тех парней, о которых велась речь выше, в апреле вернулся в деревню из Магнитогорска, где 15 лет работал на комбинате. Что-то произошло в душе. Не сразу, конечно. Может, зрелость пришла, может, еще что. Только вдруг надоело мотаться на работу  в столицу черной металлургии.

Пришел тогда Владимир к Фомину: «Возьмешь, Виктор Петрович, на работу?». А тому что не взять-то? Мужчина – молодой, семейный, не пьющий, к тому же дипломированный тракторист (в 1999-м году верхнеуральский колледж закончил, успел поработать до армии).

«Сколько платить будешь?»

«А я не плачу, – отвечает Виктор Петрович. – Это вы зарабатываете. Сколько заработаешь, столько и получишь».

На том и решили. Получил Владимир трактор, на посевной отработал. Зарплата приятно удивила даже в сравнении с той, что получал на комбинате. Плюс скотина во дворе, тоже весомое подспорье для семьи.

Главное, что у Владимира есть огромное желание достойно работать и получать за это достойное вознаграждение с тем, чтобы у его четверых ребятишек всегда был на столе не только хлеб. Будут такие люди –  и деревня точно не умрет.

На одной из самоходных жаток, что споро бегают в низине по естественному лугу, работает внук  Виктора Фомина –  Илья Малыш. Ему всего 15 лет, но директор уже третий сезон доверяет ему управлять сложной сельскохозяйственной техникой. В 13 Илья попробовал себя за штурвалом зерноуборочного комбайна. Правда, сначала под присмотром опытного комбайнера Сергея Фомина и брата Никиты. В этом году Илья пережил первую в своей жизни посевную, во время которой самостоятельно сеял на мощном тракторе «KLAAS».

Сейчас на естественных угодьях Илье удается скашивать в среднем около 20 гектаров, так как кочки или, наоборот, камни не дают разбежаться машине в полную ее прыть. В прошлом году, кстати, при уборке зерновых молодой механизатор установил свой личный рекорд, скосив за смену хлеба с площади 130 гектаров. В сентябре этого года Илья пойдет в девятый класс, а после одиннадцатого начал подумывать о поступлении в сельскохозяйственный вуз с тем, чтобы приобрести славную профессию агронома.

Что интересно: сено с поля здесь каждый день не вывозится в целях предупреждения возможных простоев транспорта.  Заместитель директора, Николай Шутов говорит, что те времена, когда трактористы возили с поля целыми днями по две-три тонны сена за рейс, теперь прошли. Стало гораздо выгоднее накопить на поле до четырехсот рулонов, а потом за день вывезти. В другие же дни можно использовать транспорт на других работах, например, вывозке перегноя на поля.

Навоз

Читатели «Красного уральца», наверное, помнят о проблеме с навозом, который достался «Хлебинке» по наследству и хранился ненадлежащим образом, пополняясь ежедневно с фермы новыми порциями.

За долгие годы его накопилось огромное количество, и он превратился в полноценный перегной. Чтобы переместить весь объем этого ценнейшего продукта в поле, «хлебинцам» пришлось брать кредиты на приобретение мощного фронтального погрузчика, двух навозоразбрасывателей и двух тракторов к ним. Для ускорения процесса привлекаются и свободные автомобили. Таким образом, теперь под урожай грядущих лет ежедневно вывозится до полутора тысяч  тонн перегноя. 

Трактор Николая Бувальца, с навозоразбрасывателем, является одной из пяти транспортных единиц, занятых на этой дурно пахнущей, но такой нужной операции. Николай признается, что никогда раньше не видел, чтобы перегной вывозился из этого навозохранилища и удивляется тому. Ведь это, по его убеждению, самое ценное удобрение, действующее, в отличие от минеральных, несколько лет. Тем более что на поле перегной укладывается слоем порядка 20 сантиметров. По самым скромным прикидкам удобрения там накопилось, наверное, целый миллион тонн, а значит, в «Хлебинке» появилось еще одно постоянно действующее подразделение.

Виктор БОГАНОВСКИЙ