Ежемесячно проводятся заседания Собрания депутатов района. Март не стал исключением. В связи с ограничительными мерами по коронавирусу число участников заседания было ограничено.

С отчетом о работе контрольно-счетной палаты в 2019 году выступила Светлана Варданян, председатель КСП: «На основании обращений главы района и областной КСП были внесены изменения в план работы 2019 года. Все запланированные контрольные и экспертно-аналитические мероприятия выполнены, за исключением МУП «Благоустройство» и городской администрации. За отчетный период проведено 108 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, 29 встречных проверок, составлены и подписаны 42 акта. Проверками охвачено 15 органов местного самоуправления, 37 муниципальных учреждений, одно унитарное предприятие. Количество нарушений по сравнению с предыдущим (2018) годом уменьшилось».

Итог выступления подвел депутат Андрей Вертняков, отметив постоянный характер работы Контрольно-счетной палаты.

– Положительный результат дает постоянная совместная работа Контрольно-счетной палаты с Управлением финансов района. Совместно они разбирают ошибки и нарушения. Работу нужно продолжать для минимизации нарушений в дальнейшем, – считает он.

Депутаты единогласно утвердили отчет.

Об утверждении стратегии социально-экономического развития района до 2035 года сообщила Любовь Мурзина, специалист отдела экономики и анализа.

– Главной стратегической целью развития района является повышение качества жизни и стабилизация численности населения на основе использования природоресурсного и человеческого потенциала. Разработаны приоритетные направления: «Население и трудовые ресурсы, уровень жизни», «Реальный сектор экономики», «Сельское хозяйство», «Коммунальное хозяйство и инфраструктура», «Развитие отраслей социальной сферы». Мониторинг и контроль реализации стратегического планирования осуществляется ежегодно в соответствии с реализацией районных муниципальных программ. Стратегия-2035 не является статичным документом и корректируется с учетом достигнутых результатов и возникающих новых общественных потребностей, а также с учетом изменений муниципальных программ.

Депутат Артем Артемьев предложил ввести в рабочую группу по формированию стратегии представителей малого бизнеса и населения: «Стратегия важна не только как документ, но и как процесс вовлечения людей в формирование будущего, в управление районом».

Специалист юридического отдела Марина Зенченко доложила о внесении изменения в Положение о муниципальной службе в районе, для приведения нормативного правового акта в соответствие с действующим законодательством.

Ирина Богруденко, заместитель главы района по экономике и финансам, доложила о внесении изменений в решение Собрания депутатов о районном бюджете на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов.

Начальник Управления образования Наталья Урцева доложила о внесении изменений в Положение «Об оплате труда работников сферы образования».

Алла Елкина, начальник Управления имуществом и земельными отношениями, сообщила об утверждении перечня движимого имущества, передаваемого из государственной собственности в собственность района.

Елена Чернышева, начальник отдела архитектуры, говорила о передаче части полномочий района Степному, Петропавловскому, Карагайскому, Сурменевскому, Краснинскому поселениям.

В завершение заседания рассмотрены обращения избирателей.

По всем обсуждаемым вопросам депутаты единогласно приняли положительные решения.

Ирина ВОЛОДИНА