Интервью: Уже больше недели в Интернете распространяется информация о том, что со стороны Казахстана в направлении Челябинской области движется стая волков, которая уничтожает домашний скот, собак и кошек.

За разъяснением мы обратились в Верхнеуральское отделение «Охотрыболовсоюза» к его председателю Дмитрию Кирдянову.

– Информация фейковая и никакого значения не имеет. Конечно, в районе волки водятся. По результатам зимнего маршрутного учета их насчитывается не больше 10-15 особей. Бывает, что заходят «гости» со стороны Башкирии, но это единичные случаи и опасности они не представляют. Причин для регулирования поголовья волков в районе нет. Если ситуация выйдет из-под контроля, например, массово увеличится поголовье хищников из-за внезапной миграции, егеря примут меры для уменьшения его численности, – ответил Дмитрий Геннадьевич.

– То есть, причин для паники нет?

– Совершенно никаких! Охота открыта до конца февраля. Если егерям или охотникам попадется волк, он будет добыт в любом случае. Егерям поставлена задача по отстрелу волков. Для нас главное – сохранить поголовье косули.

– В районе были случаи нападения хищников на домашний скот?

– Да. В прошлом году неподалеку от Крутого Лога задрали лошадь. Она, спутанная, находилась вдали от населенного пункта. Разве волк пройдет мимо такой легкой добычи? Но тогда так и не было установлено, волки это были или бродячие собаки.

– Какие еще хищники встречаются на территории района?

– Рыси попадаются, но это единичные экземпляры. Хорошо, что они есть. Животное краснокнижное и отстрелу не подлежит.

– Какими еще представителями животного мира может похвастаться район?

– Конечно, косулей. Есть лось, кабан, лисица, заяц, куница.

– Недавно настоящим бичом населения были бешенные лисы. Как с этим заболеванием сегодня обстоят дела?

– Мы плотно сотрудничаем с ветеринарной организацией и ее руководителем Валерием Трофимовым. Два раза в год ветврачи привозят вакцину против бешенства и вместе с егерями раскидывают ее по всем охотничьим угодьям. Вакцина представляет собой приманку в виде брикета из костной муки, внутри которого капсула с препаратом. Животное съедает брикет, капсула разрушается, и вакцина попадает в его организм. Лисы есть. Нередко можно наблюдать их следы и следы корсаков возле поселков, на свалках, куда их привлекают пищевые отходы или отходы от убоя скота. Увеличения численности лис в этом году не наблюдается. Расплодилась ондатра, но она не представляет какой-либо опасности для человека или животных. Кстати шкурки ондатр принимают, и некоторые ребята занимаются их заготовкой. Увеличивается популяция бобра. Наверное, потому, что он не типичный для

нашей местности зверь, и специалистов, способных качественно на него охотиться, нет. Но некоторые охотники все же берут разрешения на добычу бобра.

– Чем сегодня живет Общество охотников и рыболовов района?

– Организация общественная, существует более 25 лет. В ее составе – председатель, бухгалтер, девять егерей, проживающих по всей территории района. Охват полный. В основном, занимаемся организацией охраны животного мира, организацией охоты, продажей разрешений на добычу дичи, проводим биотехнические мероприятия: устраиваем комбинированные кормушки, солонцы, зимой прокладываем тропы к местам кормления животных. За пять последних лет приобрели два снегохода, есть четыре автомобиля «Нива», один мотобуксировщик. Организация общественная, поэтому в основном выживаем за счет энтузиазма сотрудников. Тяжело, но мы стараемся. Если не мы, то кто будет делать эту работу?

Беседовал Виктор БОГАНОВСКИЙ

Справочно

Волки сбиваются в стаи, численностью не больше десяти животных. Группы из трёхсот волков невозможны: хищникам не свойственно собираться в такие огромные семьи. У волков развита территориальность и семейность, есть вожак – старый, сильный, опытный зверь, переярки – волки, прожившие один год, и прибылые – волки возрастом менее одного года. Семья волков имеет свой охотничий участок, который ревностно охраняет от других волков. Формирование крупных стай из нескольких семей волков противоречит их биологии.