В Верхнеуральске всерьез взялись за развитие физкультуры и спорта.

Сегодня невозможно не заметить, что в городе все время что-то происходит. Пенсионеры ходят на стадионе с лыжными палками, дети и взрослые катаются на коньках, лыжах, плавают в бассейне, «таскают» железо в «Гармонии» и ФОКе, играют в настольный теннис, баскетбол, занимаются легкой атлетикой. Следом за весенним потеплением на город обрушиваются разнокилометровые пробеги, эстафеты, кроссы. Да, и городки! Еще неплохо верхнеуральцы перетягивают канат, играют в волейбол, хоккей и, уже вторую сотню лет – в футбол. То есть, определенный вид спорта найдется для каждого желающего. И не только спортсмена, но и болельщика. Без болельщика спортсмен, как артист без зрителя. Еще тех и других роднит приверженность спорту первых и любимым команде или виду спорта – вторых.

К преданным болельщикам футбольной команды «Прогресс» относится семидесятидвухлетний Петр Фендриков. С 1975 года он всей душой болеет за верхнеуральских футболистов. Сам по молодости тоже активно играл. С детства была страсть к этой игре, может от того, что советский футбол тогда был лучшим на планете. В Сухтелях, откуда Фендриков родом, мальчишки создали первую футбольную команду, добились у руководства совхоза предоставления грейдера для планировки поля. Играли, изучали все тонкости правил, слушали по радио репортажи об играх московских команд. С тех пор Петр «заболел» московским «Торпедо». Не расстался с футболом, переехав в Магнитогорск. До армии успел сыграть пять игр за известную команду «Строитель». Потом был стройбат, где рядовой Фендриков очень серьезно застудил позвоночник и стал молодым инвалидом. Об игре пришлось забыть, но душа-то рвалась на поле! Благодаря заботе невропатолога районной больницы Петра Лисогора, Фендриков дважды побывал на лечении в Свердловске, а после удачно проведенной профессором операции, почти полностью реабилитировался. Он даже, по просьбе тогдашнего парторга совхоза «Петропавловский» Георгия Айбулатова, трижды выходил на поле во время первенства области, что проходило в 1975 году в Петропавловске. Но этот опыт был последним. Теперь Петр Фендриков живет в Верхнеуральске. Он стал своим на стадионе, видел игры наших футболистов в двадцати городах области. Добрым словом вспоминает председателя ДОСААФ Александра Доронина, председателя спорткомитета Александра Панафидина, футболистов трех поколений: братьев Гусевых, Александра и Владимира, Володю Щепина, Сергея Палкина, Андрея Малахова, Владимира Рудника, Владимира Борисова, Синдбада Алояна, который часто спонсировал выезды команды. Из нынешних отмечает Пашу Герпста, Палкина-младшего, Виктора Бурлачко и других, не менее талантливых футболистов.

Верный своей команде Петр Фендриков даже присутствовал при судьбоносном моменте, когда Михаил Шакиров предложил назвать верхнеуральский спортивный клуб «Прогрессом».

В свободное время Петр любит играть в биллиард, который тоже приобретает популярность в городе и районе. Например, в рождественском турнире участвовали 15 человек, среди которых были представители Кирсы, Тайсары, Спасска.

Приятно сознавать, что такой увлеченный спортом человек живет рядом с нами, а футболистам, наверное, можно рассмотреть кандидатуру Фендрикова в качестве официального талисмана команды.

Виктор БОГАНОВСКИЙ