Календарь. 17 ноября в мире отмечают День студенческой солидарности.

Эта дата известна как Международный день студентов и давно уже стала поводом для шумных молодежных торжеств, праздничных студенческих актов и всеобщего молодого веселья.

Однако, не все знают, что история возникновения праздника далеко не весела и связана с трагическими событиями периода Второй мировой войны. В 1939 году в конце октября студенты пражских университетов оккупированной фашистами Чехии вместе с преподавателями вышли на демонстрацию в поддержку независимости своей страны. Демонстрация была разогнана нацистами, при этом был застрелен студент – медик Ян Оплетал. Его похороны превратились в грандиозную акцию протеста. Ранним утром следующего дня фашисты окружили студенческие общежития в Праге и арестовали сотни демонстрантов. Это произошло 17 ноября. Более 1200 молодых людей отправили в концлагеря, девять студентов-активистов казнили в тюрьме. В 1941 году в Лондоне на международной встрече студентов-борцов против нацизма было решено в память о погибших ежегодно отмечать 17 ноября как День студентов. Поэтому изначально дата считалась днем траура по погибшим чешским студентам.

Но по истечении десятилетий этот день стал поводом для молодежных гуляний и появления различных веселых традиций. Не смотря на трагизм обстоятельств, молодежь всегда остается оптимистичной и склонной к веселью. 17 ноября стал ярким студенческим праздником и отметить его виновники торжества считают делом чести. В почете он и у российских студентов, которые имеют возможность праздновать еще и в Татьянин день. В России Международный день студенчества традиционно отмечают концертами, конкурсами, соревнованиями, флешмобами. Не забывают и о традиции советских времен – стенгазетах, в которых с юмором отображают «тяжелые» учебные будни и по-доброму подшучивают над собой и своими преподавателями. Американские студенты устраивают театрализованные шествия в ярких костюмах и веселые вечеринки. В Португалии 17 ноября – день массовых студенческих песнопений. В Дании это семейный праздник. В Германии – День университета: занятия отменяются, проводятся развлекательные мероприятия. Традиции везде разные, но веселье и молодой задор – общие для студенчества всех стран.

Лучшими годами жизни называют время студенчества и верхнеуральцы. Вспоминают о нем с удовольствием и ностальгией.

Галина Пестрякова и Людмила Антипова, выпускницы историко-педагогического факультета ЧГПИ 1974 года: «Пять студенческих лет вместили очень много. Наша группа имени 17-го съезда ВЛКСМ очень хорошо училась. Мы активно работали в педотрядах, занимались спортом. Незабываемы полгода практики во Всесоюзном пионерском лагере «Артек». Запомнились международные смены, поездки в города-герои, участие во всесоюзном слете пионерских организаций. Мы часто посещали драмтеатр,

устраивали встречи в музыкальной гостиной, дружно вместе отдыхали на природе. Прекрасное было время!»

Галина Соловова, выпускница инфака МГПИ 1976 года: «Училась легко, с удовольствием. У нас были замечательные преподаватели. Мы понимали, что работать придется в деревенских сельских школах и были к этому готовы. Старались интеллектуально себя «наполнить»: бывали в театре, много читали, следили за новинками. В Магнитогорске тогда открылся кинотеатр «Современник», не пропускали кинопремьер. Обязательно бывали во Дворце студенческой молодежи на концертах, кто только тогда не приезжал, даже Алла Пугачева после своего триумфа на международном конкурсе. Мы были молоды и жили интересной, содержательной жизнью».

Лариса Юртаева, выпускница факультета социальной работы ЧГПИ 2011 года: «Я заканчивала институт заочно, но у нас сформировался такой дружный коллектив, что продолжаем до сих пор общаться. Учиться никогда не поздно, необходимо и очень важно. С нами работали отличные методисты и замечательные преподаватели. Зачеты, экзамены, курсовые работы – всё в памяти. Непередаваемые чувства единения, волнения и радости друг за друга, курьезы, шутки…»

Дарья Колупайченкова, выпускница филологического факультета МАГУ 2009 года: «Я училась на отделении журналистики. Было много интересных встреч, лекций, различных мероприятий. Специфика профессии требует умения общаться с людьми. Нас этому учили. Было интересно на практике на телевидении и радио. А бессонные ночи в общежитии перед экзаменами – это не забыть никогда! Коллективное бдение над конспектами и учебниками доходило до того, что иногда забывали поесть. Жили и учились весело, годы учебы – лучшее время».

Выпускница второй городской школы Анастасия Козлова, как и ее одноклассники, ставшие студентами, еще только открывают для себя эту новую, необычайно интересную сторону жизни. Настя – студентка магнитогорского медицинского колледжа, и пока для нее первые месяцы ученичества насыщены лекциями, семинарами, промежуточными зачетами. Но есть время и для участия в праздничных мероприятиях. Недавно группа, в которой учится Настя, заняла второе место в конкурсе, посвященном Дню народного единства. О сделанном выборе девушка не жалеет, ей всё нравится, хотя учиться не легко, и уже началась учебная практика. Пусть у нее всё получится.

С праздником, студиозы, бывшие и настоящие!

Людмила КУЛАКОВА