Валерию Владимировичу Васильеву из Карагайского 80 лет, но он до сих пор исполняет беспокойные обязанности старосты поселка.

Он не всегда жил в Карагайском. Все его предки – парижане. В Париже Нагайбакского района родился и он сам. Дед его был известным строителем, и некоторое время даже работал в Верхнеуральске с известным архитектором Сафроновым. Отец тоже перенял мастерство деда. Это же ожидало и сына. Но в юном возрасте Валерий всячески пытался изменить судьбу, обучаясь то на тракториста в Верхнеуральске, то на водителя. Он даже после армии ездил на учебу в Семипалатинск, чтобы получить специальность механика молочной промышленности. Там и женился. И жену привез на родину, и на работу устроился на молочный завод в Фершампенуазе.

Но видно не зря отец брал его с собой на стройки. К 16 годам Валерий самостоятельно мог выложить печь, штукатурить и малярить. Поэтому с годами пройти без ощущения щемящего сердца мимо любого строящегося объекта становилось все трудней. Уже имея семью, Васильев рискнул поступить в магнитогорский строительный техникум.

Еще не окончив учебы, не будучи дипломированным специалистом, он перешел в Фершампенуазский райпотребсоюз и начал строить магазины по всему Нагайбакскому району. А вскоре и вовсе был назначен начальником участка и строил в Агаповском и Верхнеуральском районах.

В то время, когда Васильев уже стал настоящим прорабом с соответствующим документом, первым секретарем райкома партии в Нагайбакском районе работал Борис Саляхов. Молодой строитель пришелся ему по душе, он поддерживал Васильева, но через некоторое время перевелся на другую должность в Челябинск.

В 1978 году, приехав в Карагайку за лесом, Васильев встретил в местном магазине Саляхова. Как оказалось, он к тому времени уже работал директором совхоза «Карагайский» и предложил Васильеву переехать в поселок, хотя бы года на два, чтобы помочь. Да так предложил, что Валерий Васильев вскоре уже вышел на работу в Карагайском совхозе старшим прорабом. Сначала жил в гостинице, в одной комнате с парторгом Павловым, а к осени освободилась квартира, куда он перевез семью, и в которой проживает по сей день.

Тандем «Саляхов – Васильев» оказался очень удачным. Постепенно в подчинении у Васильева стало шесть мастеров, около 120 постоянных рабочих, а летом, за счет студентов и наемных бригад, их число вырастало до 200. Был свой гараж со специальной техникой, растворобетонный узел, от которого на тракторах готовый раствор подвозился к местам строительства в самодельных миксерах, была сушилка пиломатериалов на 30 кубов, и столярный цех, работали три пилорамы. Они даже башенный кран сумели приобрести! Со временем Карагайский строительный участок вошел в тройку лучших в области. Неоднократно здесь проводились ведомственные областные совещания.

Сколько и чего было построено за годы работы Валерия Васильева, сказать затрудняются он сам и всезнающая статистика тоже. Но представить можно: ежегодно в Карагайском совхозе (а в нем было семь отделений!) строили и ремонтировали свыше ста объектов. Среди них особое место занимали коровники на 400 голов, уникальный урлядинский коровник на 800 голов. Именно при Саляхове и Васильеве были заасфальтированы профили на всех отделенческих зернотоках. Каждый год на стройку уходило три тысячи кубометров леса, более 300 тонн цемента, около 20 тонн гвоздей, 25-30 семей получали новые квартиры. С помощью шефов с Молодежного рудника до совхозного сада протянули железную дорогу, по которой приходили стройматериалы. Работать было интересно, но началась перестройка! Приди она лет на 15-20 позже, ни одной хибарки в совхозе не осталось бы, считает Валерий Владимирович, все жили бы в новых домах. Ведь даже когда совхоз прекращал свое существование, 20 недостроенных домов были отданы местным жителям на «самострой».

Годы идут, а Васильев все строит. Правда, серьезные объекты все больше во сне, ну а мелкие, для красоты и удобства, – во дворе.

Несколько лет назад возле его собственного дома появилась построенная им с необычайной выдумкой веселая детская площадка. На ней, кроме привычных качелей, деревянный бык с головой из разлапистого корня тянет почти настоящую цыганскую кибитку, есть березовый профессор с ноутбуком и велогонщик в шлеме на старом внучкином велике. Все это великолепие разместилось вокруг резного колодезного сруба с «журавлем» и отгорожено от дороги клумбами, с мальвами, флоксами и другими, не менее красивыми высокорослыми цветами.

Сегодня Валерий Владимирович Васильев строителям не завидует, потому что они лишены самостоятельности и тратят свое драгоценное время на согласования и выбивание денег.

– Мы самостоятельно строили дома целыми улицами, – вспоминает он, – двухквартирные дома запросто переоборудовали под ФАПы и детские сады, укладывали асфальт.

Он от души поздравляет строителей с профессиональным праздником, желает здоровья и выражает уверенность, что лучшие времена еще настанут.

Виктор БОГАНОВСКИЙ