Виктор Владимирович Зайцев родился в деревне Ложкина в сентябре 1960 года. С детства он был «на дружеской ноге» с техникой. Механизаторами были его дед и отец, который работал на тракторах и комбайне. Сначала он брал сына с собой покататься, потом доверил управление и допускал к ремонту техники. «Это для меня было хорошей школой», – признается Виктор Владимирович. Поэтому, по окончании школы для него не было вопросом, куда пойти учиться. Поступив в Верхнеуральское СПТУ, получил профессию тракториста-машиниста широкого профиля.

«Практику проходил в Ложкина, – рассказывает он, – наставником был отец. Когда закончил СПТУ и вернулся в деревню, дали мне «Беларусь», два года работал до армии. Мужики наши всегда помогали и делом, и советом, и запчастями».

Виктор Владимирович тепло вспомнил В.П. Кушнарева, братьев Уржумовых. После службы в погранвойсках в Приморском крае он вернулся домой, работал на тракторе, вскоре женился.

В 1995 году семья Зайцевых переехала в поселок Межозерный, там они прожили семь лет. Глава семейства трудился в Межозерном АТП, откуда и вышел на пенсию. Грамоты, полученные им за хорошую работу, за участие в различных соревнованиях – результат ответственного отношения к труду. Ставшие семейной реликвией, они бережно хранятся в альбомах с фотографиями. Но деревня позвала к себе. Виктор Владимирович, как и все деревенские жители, занимается домашним хозяйством, обустраивает быт. Вместе с супругой они уже 37 лет, воспитали трех дочерей. У Зайцевых восемь внуков.

Зухра ЛЕОНТЬЕВА